Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


            ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

       Экстремальные состояния —  характеризующиеся  чрезмерным напряжением или истощением приспособительных механизмов. Общепринятого определения понятия «экстремальные состояния», объективных критериев их оценки и классификации не существует. Экстремальные состояния  могут возникать первично при воздействии на организм разнообразных чрезвычайных раздражителей (напр., травм, экзогенных интоксикаций, резких колебаний температуры воздуха и концентрации кислорода, гипокинезии, физических перегрузок) или явиться результатом неблагоприятного течения имеющегося заболевания (напр., недостаточности кровообращения, дыхательной, почечной или печеночной недостаточности, анемии и др.).

   В основе развития экстремальные состояния  могут лежать различные патофизиологические механизмы. Организм может подвергаться воздействию одного или нескольких экстремальных факторов (напр., интенсивных физических нагрузок в условиях высокогорья и пустынь, при космических полетах, глубоководных работах и т. д.), но возникающее при этом максимальное напряжение адаптивных механизмов предотвращает угрожающие жизни отклонения параметров гомеостаза. Такие состояния максимального напряжения приспособительных систем организма без видимых нарушений жизненно важных функций нередко относят к экстремальным, хотя в подобных случаях скорее можно говорить об экстремальных условиях существования. Крайнее напряжение физиол. систем, ответственных за экстренную адаптацию организма, характерно, напр., для первой стадии стресса  при переходе ее в стадию истощения. В других случаях при действии на организм чрезвычайных факторов предельное напряжение приспособительных реакций приводит к нарушениям в других системах. Напр., при массивной кровопотере  перераспределение кровотока для обеспечения удовлетворительных параметров центральной гемодинамики сопровождается резким ограничением локального почечного кровотока и может вызвать тяжелую недостаточность вы-делительной функции почек.

    Когда патогенность чрезвычайного раздражителя превышает предельные возможности адаптации организма, возникают грубые нарушения жизненно важных функций и непосредственная угроза гибели. В таких случаях может возникнуть своеобразная форма экстремальные состояния  — так наз. претерминальные и терминальные. Многие формы экстремальные состояния  обратимы, в то время как терминальные состояния без специальной экстренной помощи заканчиваются гибелью организма. При экстремальные состояния  обычно достаточно определенно проявляются свойства вызвавшего их патогенного фактора и специфических механизмов развития; устранение патогенного фактора и блокада основных патогенетических механизмов (в частности, болевой афферентации, токсемии) могут оказаться эффективными. Однако в терминальных значение природы этиол. фактора и специфических механизмов развития патологии относительно невелико. В этих случаях жизнь больного непосредственно зависит от дыхания и кровообращения, а также от времени, прошедшего после их прекращения.

    Наиболее важными и часто встречающимися экстремальные состояния являются коллапс , шок  и кома . Эти классифицируют в зависимости от вызвавшего их этиол. фактора или лежащих в основе их развития патогенетических механизмов. Практически любой патогенный фактор, вызывающий серьезные нарушения жизнедеятельности, может при наличии соответствующих условий привести к возникновению коллапса, шока или комы.

    Некоторые экстремальные состояния могут существовать как самостоятельно, так и входить в качестве компонента в более сложные патол. организма (напр., коллапс может возникать при любых шоковых , и коматозных состояниях). В таких случаях обычно называют форму более общего экстремальные состояния  — в приведенных примерах, соответственно, шок или кома. Кроме этого, одно экстремальные состояния, напр. стресс в процессе развития (от реакции напряжения к стадии истощения), может переходить в другое экстремальные состояния, напр. коллапс при гипокинетическом, холодовом или болевом стрессе.

    Экстремальные состояния свойственны закономерно возникающие адаптивные реакции. В начальных стадиях развития экстремальные состояния адаптация организма к патогенным воздействиям включает механизмы, реализующиеся на различных уровнях организации. В процессе развития экстремальные состояния существенное значение имеет активация симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, характерная для стресса. По мере углубления тяжести состояния происходит сужение диапазона приспособительных реакций, распад функциональных систем, обеспечивающих сложные адаптивные поведенческие акты и тонкую регуляцию локомоторных и вегетативных функций. Одним из механизмов перехода организма на экстремальные формы адаптации является прогрессирующее отключение центральных нейронов от разнообразной афферентации, обеспечивающей формирование сложных функциональных систем . Сохраняется реализация лишь минимума афферентных сигналов (в основном интероцептивных), необходимых для осуществления элементарных форм дыхания, кровообращения и ряда других жизненно важных функций; регуляция процессов жизнедеятельности в основном переходит на метаболический уровень. В этой стадии, как правило, имеютсявыраженные нарушения всех физиол. функций.

   Характерным для патогенеза экстремальные состояния является развитие цепных патол. реакций, усугубляющих возникновение расстройств в организме ( Circulus vitiosus). Так, при шоке нарушение деятельности центральной нервной систем  приводит к нарушениям регуляции кровообращения и дыхания и развитию гипоксии , которая, в свою очередь, углубляет расстройства нервной регуляции и недостаточность кровообращения и дыхания. При сосудистом коллапсе происходит депонирование крови в органах брюшной полости и уменьшение объема циркулирующей крови; вследствие этого снижаются венозный возврат крови к сердцу и сердечный выброс, что ведет к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей крови и утяжелению общего состояния. Подобные «порочные круги» возникают на уровнях разных систем организма и при неблагоприятном течении патол. процесса определяют тенденцию экстремальные состояния  к «самоуглублению» и переходу в терминальное состояние даже после устранения первичного патогенетического фактора.

    При всех экстремальные состояния наблюдаются идентичные или сходные расстройства обмена веществ и физиол. функций, прежде всего гипоксия. В ряде случаев именно гипоксия служит инициальным этиол. фактором, приводящим к развитию экстремальные состояния. Различают, напр., гипоксическую кому, вызванную недостаточным поступлением кислорода извне при резких расстройствах кровообращения и нарушением переноса кислорода кровью при тяжелых анемиях и изменениях свойств гемоглобина, а также при первичных нарушениях утилизации кислорода в тканях. Различные формы первично возникающей гипоксии могут привести также к развитию коллапса. Однако чаще всего гипоксия возникает вторично при развитии экстремальные состояния, вызванного какимлибо другим воздействием, приобретая при этом роль самостоятельного, а нередко и решающего патогенетического фактора. При этом гипоксия носит смешанный характер и обусловлена различными комбинациями расстройств дыхания, кровообращения, условий оксигенации гемоглобина в легких и его дезоксигенации в тканях. Возникновению вторичной гипоксии при экстремальные состояния способствует повреждение мембранных структур, обеспечивающих пассивный и активный транспорт субстратов и пространственную упорядоченность ферментов, необходимых для нормального биологического окисления ( Мембраны биологические).

   Экстремальные состояния  обычно сопровождаются усиленным высвобождением и образованием гистамина , серотонйна, кининов , лизосомальных ферментов ( Лизосомы) и других физиологически активных веществ; часто развивается диспротеинемия, накапливаются продукты денатурации белка и распада клеток. Указанные нарушения в значительной мере характерны для всех экстремальные состояния, однако их выраженность и соотношение могут существенно различаться как при разных видах экстремальные состояния, так и в пределах каждого вида. Так, при многих видах коллапса, при ожоговом шоке и дегидратадионной коме происходит обезвоживание организма, сгущение крови и повышение показателя гематокрита ( Гематокритное число). В то же время при постгеморрагическом коллапсе за счет перехода в кровяное русло тканевой жидкости и почечной задержки воды наблюдаются разжижение крови и снижение гематокритного числа.

    Экстремальные состояния свойственны расстройства микроциркуляции: нарушение перфузии микрососудов, расширение капилляров, прекапиллярных сфинктеров, венул и снижение их чувствительности к вазопрессорным влияниям, увеличение проницаемости сосудистых стенок и их структурные нарушения вплоть до некробиоза. Возникают патологическая агрегация эритроцитов, «сладж-синдром», ( Легкие, патологическая анатомия), гиперкоагуляция крови, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и микротромбоз сосудов.

    Расстройства микроциркуляции в легких (так наз. «шоковое легкое») могут приводить к тяжелым нарушениям их газообменной функции ( Легкие), аналогичные изменения в почках («шоковая почка») — к почечной недостаточности . Нарушения системы микроциркуляции в печени и мозге могут вызвать печеночную недостаточность и резкие расстройства нервной деятельности.

    При всех экстремальные состояния  наблюдаются также нарушения системной гемодинамики , характеризующиеся уменьшением объема циркулирующей крови и скорости кровотока, увеличением депонирования крови, снижением венозного возврата крови к сердцу, падением тонуса артериол и вен вплоть до их пареза и уменьшением общего периферического сопротивления сосудистого русла. Со стороны сердца часто отмечаются тахикардия, различные формы аритмий, недостаточность коронарного кровотока, уменьшение сердечного выброса и другие признаки, характерные для сердечной недостаточности .

   Отдельные гемодинамические проявления экстремальные состояния  могут иметь различную выраженность и последовательность развития. Так, для любого шока в начальной фазе характерно наличие артериальной гипертензии, для пост-геморрагического коллапса — этап перераспределения кровотока (так наз. централизация кровообращения); при кардиогенном коллапсе первично возникает резкое уменьшение ударного объема сердца, что может привести, несмотря на тахикардию, к падению системного Артериальную Давлению, и значительное повышение общего периферического сопротивления сосудов.

   Нарушения внешнего дыхания при экстремальные состояния проявляются разнообразными изменениями его глубины и частоты, ритма дыхательных движений, соотношения фаз вдоха и выдоха, а также периодическими феноменами — так наз. волнообразным дыханием, периодическим дыханием типа Биота ( Биотовское дыхание) и Чейна — Стокса, дыханием типа Куссмауля, длительными инспираторными задержками («апнейзис») и другими патол. формами дыхания.

   Нарушения функций нервной системы, особенно на ранних стадиях развития экстремальные состояния, различны! Так, для большинства видов шока после периода общего возбуждения в эрек тильной фазе характерно своеобразное сочетание сохраненного сознания с общей глубокой заторможенностью в торпидной фазе. Сознание утрачивается лишь в конце этой фазы при переходе в терминальное состояние. При коллапсе сознание может быть сохранено в течение длительного времени; часто отмечаются чувства тоски, угнетенности и безучастности к окружающему. Развитие коматозных состояний обычно начинается с появления нарастающей сонливости, больные с трудом вступают в адекватный контакт, сознание частично помрачено. При углублении комы происходит полная потеря сознания и возникает тотальная арефлексия по отношению к экстероцептивным раздражениям.

   Экстремальные состояния требуют неотложных и эффективных леч. мероприятий. Терапия различных экстремальные состояния во многом сходна и определяется общностью патогенетических механизмов. Однако в каждом конкретном случае необходимо учитывать этиологию возникшего экстремальные состояния, особенности его патогенеза и характер сопутствующих нарушений.

  В зависимости от состояния больного первые неотложные меры должны быть направлены на ослабление тяжести гипоксии, а также на устранение непосредственно угрожающих жизни расстройств физиол. функций. По возможности в первую очередь устраняется причина, вызвавшая развитие экстремальные состояния, затем выявляются и прерываются «порочные круги», способствующие усугублению тяжести

  Экстремальные состояния и переходу их в терминальное состояние. Наряду с мерами общего характера решающее значение приобретает вмешательство в специфические патогенетические механизмы отдельных форм экстремальные состояния. 


 

-->