Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

         ЭЛАСТИН

    Эластин— фибриллярный белок, составляющий основную массу эластических волокон соединительной ткани. При ряде заболеваний, напр. при эмфиземе легких, панкреатитах, атеросклерозе  и других патол. состояниях, происходит разрушение эластин в результате патол. протеолиза, что вызвано, очевидно, нарушением физиол. баланса между эластазами  и их ингибиторами.

       Эластин синтезируется гл. обр. гладкомышечными клетками (Мышечная ткань) и фибробластами в виде растворимого белка — тропоэластина с мол. весом (массой) ок. 70 000. В результате окислительного дезаминирования  остатков лизина  в полипептидной цепи между мономерами эластин возникают ковалентные межмолекулярные сшивки и образуются так наз. десмозины и изодесмозины; получающиеся при этом ассоциаты и затем волокна эластин нерастворимы даже при сравнительно жесткой обработке.

   Эластин млекопитающих представляет собой нерастворимый белок с гидрофобными свойствами, в состав которого входит ок. 70% аминокислот с неполярными боковыми цепями — глицин, аланин, пролин, валин. Эластин характеризуется большой стабильностью: он не растворим в воде, разбавленных кислотах и щелочах даже при 100°, устойчив к действию многих протеолитических ферментов (Пептидгидролазы) и гидролизуется лишь специфическими эластазами. Растворимый эластин (тропоэластин) получают из аорт животных, содержавшихся на рационе, составленном с исключением солей меди.

   Количественно эластин определяют по остаточному содержанию белка после автоклавирования, обработки щелочами и кислотами с целью удаления сопутствующих белков.

См. также Коллаген, Соединительная ткань.


 

-->