Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

 

  1) метод электрофизиологического объективного исследования функционального состояния головного мозга, основанный на графической регистрации его биопотенциалов;

  2)    раздел электрофизиологии центральной нервной системы, изучающий биоэлектрические процессы, связанные с возникновением активности в структурах мозга, с переходом их от относительного покоя к деятельному, активированному или тормозному состоянию.

Данные электроэнцефалография наиболее широко используют для решения следующих основных исследовательских и диагностических задач: установления локализации патол. очага в головном мозге; дифференциального диагноза органических и . функциональных заболеваний ц. н. е.; изучения механизмов эпилепсии и выявления на ее ранних стадиях эпилептогенного фокуса при отсутствии типичных клин, симптомов заболевания; характеристики реакции активации коры головного мозга, а также ориентировочных реакций с оценкой латентных периодов и длительности периодов последействия раздражителей как с диагностической целью, так и при различных тестах (напр., при отборе контингентов лиц, устойчивых к экстремальным условиям их будущей производственной деятельности); при определении эффективности проводимой терапии (нейротропными, противо- судорожными и психотропными средствами); для обоснования физиол. безвредности действия новых анестетиков на ц. н. с. и определения глубины наркоза в процессе оперативного вмешательства; оценки обратимых и необратимых изменений мозга по нарушению биопотенциалов мозга в процессе затухания его функции и с целью констатации смерти мозга (см.).

В 1913 г. В. В. Праедич Неминский впервые с помощью струнного гальванометра зарегистрировал различные типы колебаний потенциалов обнаженного головного мозга собаки, а также представил их описание и классификацию. В 1928 г. немецкий психиатр Бергер впервые записал биотоки головного мозга человека, используя в качестве отводящих электродов иглы, которые вводил под сухожильный шлем головы в лобной и затылочной областях. Такой способ отведения биотоков мозга с поверхности неповрежденного черепа был вскоре заменен прикладыванием к коже головы пластинок из неполяризующегося материала. Эта модификация отведения биопотенциалов мозга вошла в клин, практику, получив название электро-энцефалографии; регистрируемая при этом кривая колебаний биопотенциалов мозга была названа электроэнцефалограммой. Бергер установил регулярность ритмических колебаний биопотенциалов коры головного мозга, дал первую класси-фикацию спонтанных ритмов электроэнцефалография человека, описал их особенности в покое и изменения при функциональной пробе (открывании глаз испытуемого во время записи электроэнцефалография. Дальнейшее развитие электроэнцефалография как метода электрофизиологического объективного исследования и внедрение ее в неврологическую, нейрохирургическую и психиатрическую практику связано с прогрессом электроники и разработкой многоканальных высокочувствительных электроэнцефалографов — приборов, предназначенных для регистрации биоэлектрических процессов в структурах мозга (см. ниже).

Отечественная электроэнцефалография как раздел электрофизиологии ц. н. с. развивалась в тесной связи с общей и экспериментальной нейрофизиологией и уже в начале 50-х гг. не ограничивалась лишь описанием формы колебаний биопотенциалов мозга, их частотных и амплитудных характеристик в норме и при патологии. Начальный этап развития клинической электроэнцефалографии характеризовался наряду с накоплением фактического материала об особенностях общих и локальных изменений электроэнцефалография при различных органических заболеваниях и функциональных состояниях мозга переходом к изучению условий возникновения тех или иных форм электрической активности, механизмов генерации биотоков мозга, связи их с динамическими процессами возбуждения или торможения в коре головного мозга.

В 60-е гг. широкое развитие получила так наз. функциональная электроэнцефалография, изучающая реактивные изменения электроэнцефалография в ответ на сплошную и ритмическую афферентную стимуляцию (световое и звуковое раздражения) с целью выявления очага патол. активности, особенно при опухолевых и сосудистых заболеваниях головного мозга. В это же время были начаты исследования локальных вызванных реакций мозга при кратковременных раздражениях разной модальности и так наз. неспецифических ответов коры. На основании изучения последних было установлено, что характер регистрируемых на электроэнцефалография ответных реакций в значительной степени определяется соотношением возбуждений, поступающих в кору полушарий головного мозга по специфической (лемнисковой) и неспецифической (ретикулярная формация мозгового ствола) афферентным системам. Одновременно в электроэнцефалография выделилось направление электрофизиологического изучения высшей нервной деятельности человека с описанием сложной и мозаичной нейродииамики, сопутствующей процессу выработки условных реакций человека в норме и при патологии. Современный этап развития клинической электроэнцефалография характеризуется разработкой машинных методов количественной оценки частотно-амплитудных и фазных изменений биопотенциалов мозга в норме и при патологии. Математический анализ электроэнцефалография позволяет выявлять ее особенности, скрытые при обычной визуальной оценке. В наст, время путем корреляционного анализа и вычисления спектров когерентности исследуют взаимосвязанность отдельных ритмов в разных областях коры головного мозга в норме и при патологии.

Запись биоэлектрических процессов в структурах мозга производят с помощью электроэнцефалографа. Он состоит из коммутатора отведений, усилителя отводимых биопотенциалов, регистрирующего устройства, устройства калибровки, конструктивно объединенных и заключенных в общий корпус. Неотъемлемыми частями электроэнцефалографа являются также электроды, световой и звуковой стимуляторы. Существуют разные типы электродов: накладные, приклеивающиеся, игольчатые, кортикографические, имплантируемые (долгосрочные), многоконтактные зонды и др. Для исследования биопотенциалов базальной поверхности головного мозга применяют специальные электроды, подводимые через носовые ходы к задней стенке носоглотки. Наиболее удобными в клин, практике являются накладные электроды-мостики, которые укрепляют на голове с помощью резиновых шлемов-се-ток. С целью экспресс-диагностики, напр. при тяжелой черепно-мозговой травме, используют игольчатые электроды. Электроды, применяемые для отведения биопотенциалов мозга с определенных точек головы человека, имеют малое переходное сопротивление (между электродом и кожей головы), а также малое напряжение поляризации. Их, как правило, изготавливают из токопроводящих металлов, обладающих антикоррозионными свойствами; обычно используют чистое серебро или его смесь с хлоридом серебра. Необходимый контакт при накладывании электродов на кожу головы создает специальная электродная паста. Коммутатор отведений представляет собой многопозиционный переключатель. В наст, время вместо механических коммутаторов отведений применяют электронные (программные), которые позволяют автоматизировать процесс регистрации биопотенциалов мозга и сократить время записи электроэнцефалография. Чувствительность электроэнцефалографов достигает 1—0,2 мкв/мм. Для обеспечения такой чувствительности в диапазоне частот 0,5 —100 гц существуют различные устройства, подавляющие внешние помехи полезного сигнала. Для количественной оценки амплитудных характеристик электроэнцефалография в электроэнцефалографы встраивают устройство калибровки чувствительности, амплитуда напряжения которого находится в диапазоне от 20 до 5000 мкв.

Регистрирующее устройство электроэнцефалографа имеет несколько скоростей движения бумаги, чаще используют скорости 15, 30 и 60 мм/сек. Эффективная ширина записи не должна превышать 20 мм. В электроэнцефалографах применяют перьевой и струйный чернильные виды записи, а также термическую запись на специальной бумажной ленте. В устройство электроэнцефалографа входят частотные фильтры, предназначенные для ограничения полосы электроэнцефалография в пределах 15, 30, 75 гц. Запись электроэнцефалография производят в свето и звукоизолированном помещении для нивелирования ориентировочных реакций испытуемого на влияние внешних факторов. Современные электроэнцефалографы снабжены специальными фильтрами для подавления сетевых наводок тока, поэтому ранее использовавшиеся для записи электроэнцефалография экранированные от электрических помех камеры необязательны.

   Обследуемый в зависимости от тяжести состояния во время записи электроэнцефалография находится в положении полулежа в специальном удобном кресле или лежит на кушетке с несколько приподнятым подголовником. Перед электроэнцефалографией обследуемого предупреждают о том, что процедура записи электроэнцефалография безвредна, безболезненна, продолжается не более 20—25 мин., что надо обязательно закрыть глаза, расслабить мышцы туловища, конечностей, шеи и мышцы лица.

   По современным представлениям, электроэнцефалография, регистрируемая через неповрежденные покровы головы, является суммарной, усредненной биоэлектрической активностью мозга, обусловленной синхронной активностью множества нейронов. При рассмотрении теоретических вопросов электроэнцефалография следует различать происхождение электрической активности головного мозга и происхождение ритмики биопотенциалов коры и подкорковых образований (см. Биоэлектрические потенциалы). Наличие постоянной регулярной ритмики на электроэнцефалография свидетельствует против предположения о том, что на электроэнцефалография регистрируется независимая деятельность нейронных популяций, находящихся вблизи отводящего электрода. Суммарная электроэнцефалография представляет собой организованный колебательный процесс, в котором визуально и особенно четко при автоматическом машинном анализе можно выделить регулярные частотные составляющие.

Электроэнцефалография характеризуется такими основными показателями, как частота, амплитуда и фаза колебаний. Для трактовки физиол. значения тех или иных изменений электроэнцефалография в норме и при патологии важно оценивать форму биопотенциалов, их устойчивость, пространственно-временные параметры.

  

-->