Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     ЭЛЕКТРОГАСТРОГРАФИЯ

  

        Электрогастография — метод исследования моторной деятельности с помощью регистрации его электрических потенциалов.В клин. практике электрогастрографию используют для выявления нарушений моторной функции жел.дка при различных заболеваниях, особенно приводящих к стенозу привратника, для наблюдения за нормализацией моторной функции желудка в ходе лечения, дифференциальной диагностики ряда заболеваний (напр., пилороспазма и врожденного пилоростеноза у детей), для наблюдения за двигательной активностью желудк в послеоперационном периоде. Данные электрогастография используют при изучении реакций желудка на патол. процессы в других органах пищеварительного тракта. Электрогастрография в комплексе с другими методами исследования применяют для изучения реакции организма здорового и больного человека на смену рациона питания, физические нагрузки, пребывание в разнообразных экстремальных условиях. Противопоказаний для электрогастография нет.

   Идея изучения электрогастография  по изменениям биопотенциала его слизистой оболочки принадлежит В. Ю. Чаговцу. Вводя собаке через фистулу желудку неполяризующийся электрод, он в процессе мнимого кормления регистрировал уменьшение силы входящего тока.

   В наст. время электрогастрография используют в основном для изучения моторной функции желудок. Впервые убедительные доказательства синхронных изменений механической и электрической активности электрогастография представил в 1919 г. чешский физиолог И. Чермак. В результате исследований, проводимых на одиночных мышечных волокнах желудкй, выявлены комплексы электрических колебаний, включающие быстрые потенциалы. В дальнейшем электрогастография проводили с помощью электрода, введенного в полость желудку через фистулу или зонд. В последнее время в результате разработки М. А. Собакиным новых методик электрогастография стало возможным проводить исследования моторной деятельности желудку у животных в условиях хрон. опыта с помощью вживленных в стенку желуда электродов.

   Экспериментальные исследования электрогастография проводятся натощак и в ходе всего процесса пищеварения. При этом отмечается синхронность перистальтических волн и фазных электрических колебаний, регистрируемых в пилорической части желудка электрогастография. Выявляется зависимость изменений электрогастография от применения различных по количеству и качеству пищевых раздражителей, а также от смены режима и рациона питания.

   В клин. практике электрогастография производят с помощью электрогастрографов — одноканальных переносных приборов с питанием от сети переменного тока, главными блоками которых являются усилитель и регистрирующее устройство. В наст. время выпускают модернизированный электрогастрограмарки ЭГС-4м, собранный по фотокомпенсационной схеме с применением фотоэлектрического усилителя, с двойным Т образным мостем в цепи отрицательной обратной связи, обладающий высокой устойчивостью к помехам. Создан восьмиканальный электрогастрография, в состав которого входят усилители и фильтры, позволяющие не искажать соотношения фаз электрических колебаний, отводимых от разных участков эпигастральной области, что дает возможность достоверно проводить анализ характеристик электрических потенциалов различных отделов желудка и опре-делять локализацию нарушения.

    Перед электрогастрография исследуемому натощак дают пробный завтрак — 100— 150 г белого хлеба, стакан сладкого чаю и один глоток суспензии бария (регистрация «голодной» периодической деятельности желудка у человека с помощью электрогастрография не эффективна). Затем в положении лежа ему проводят рентгенол. исследование с целью по определения места наложения активного электрода, которое должно соотт ветствовать области пересечения срединной линии тела с тенью пилорической части; иногда активный электрод накладывают на 05 брюшную стенку в месте проекции 025  тела желудку или даже на руку.  В зависимости от положения активного электрода регистрируют электрическую активность соответствующего отдела желудка; при расположении активного электрода на руке регистрируется суммарная электрическая активность не только желудка, но и других внутренних органов. Второй электрод накладывают на правую голень. Кожу в области наложения электродов тщательно обезжиривают спиртом. При использовании приборов ЭГС-1, ЭГС-2 и ЭГС-3 обязательно на левую голень пациента накладывают третий (нейтральный) электрод с целью заземления. При использовании электрогастрография ЭГС-4м заземление при бора производят с помощью прилагаемой к нему специальной струбцины; заземлять пациента категорически запрещается. Запись ведут в течение 30 мин. в интервале от 1/2 до 2 час. после приема пробного завтрака.

   При нормально протекающем процессе пищеварения электрические колебания на электрогастография адекватно отражают перистальтические сокращения стенки желудка; ритм электрической активности точно соответствует ритму перистальтической деятельности желудк. У здорового человека амплитуда зубцов, отражающая силу сокращений желудка в процессе пищеварения, варьирует от 0,2 до 0,4 мв. Частота равна 3±0,2 колебаний в 1 мин. При различных патол. состояниях наблюдается изменение амплитуды зубцов, высота которых может увеличиваться до нескольких милливольт или уменьшаться до нуля. Ритм же электрических колебаний более стабилен и, как правило, существенных изменений не претерпевает. По данным электрогастрография можно судить и об эвакуаторной деятельности желудка. Если крутизна нарастания отдельного электрического колебания больше или меньше крутизны его спада, то, соответственно, окончание каждой перистальтической волны сопровождается открытием или закрытием привратника. Следовательно, волна в первом случае будет соответствовать эвакуации пищи, а во втором — только отражать перемешивание содержимого желудка. По преобладанию той или иной суммарной активности можно судить об эвакуаторной способности.

    На основе электрогастрография разрабатываются методики электроколографии, электроэнтерографии, электрохолецистографии.


 

-->