Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Электрокардиографы

   Электрокардиограф — прибор, предназначенный для усиления и регистрации электрических потенциалов, возникающих на поверхностях тела, а также в полостях внутренних органов и в глубине биол. тканей в результате электрических процессов, к-рыми сопровождается распространение возбуждения по сердцу.

   Современный электрокардиограф состоит из следующих основных узлов: коммутатора отведений, усилителя биопотенциалов, регистрирующего устройства и устройства калибровки. Неотъемлемой его частью являются электроды. Принцип работы электрокардиографа заключается в следующем. Электрический сигнал, снимаемый с поверхности тела, полостей внутренних органов или из глубины тканей посредством электродов, через кабель отведения поступает на коммутатор отведений, а затем на вход усилителя биопотенциалов. Усиленный до величины, достаточной для приведения в действие гальванометра, сигнал поступает на вход регистрирующего устройства, где преобразуется в перемещение пишущего устройства (световой луч, перо, струя чернил). Лентопротяжный механизм регистрирующего устройства передвигает с точно установлен¬ной скоростью диаграммную бумагу, на которой записывается ЭКГ.

   Конструктивно электрокардиографы выполняют, как правило, одно, двух, четырех и шестиканальными. В зависимости от конструкции основные узлы либо объединяются в единый корпус (одноканальные электрокардиографы), либо могут быть выполнены в виде отдельных самостоятельных блоков (многоканальные электрокардиографы). Характерная особенность одноканальных электрокардиографов — наличие общей панели, на которой располагаются все органы управления. Одноканальные электрокардиографы имеют малые габариты и массу от 0,4 до 5 кг. Многоканальные электрокардиографы изготавливают в виде отдельных блоков и кассет. Блочно-кассетная конструкция обеспечивает взаимозаменяемость блоков и кассет, упрощает эксплуатацию, ремонт, сборку и разборку прибора. Многоканальные электрокардиографы обычно имеют горизонтальную компоновку. Габариты многоканальных электрокардиографов значительно больше, чем одноканальных, а масса может превышать 40 кг. В одно канальных электрокардиографах для коммутации отведе¬ний обычно используют один многопозиционный переключатель, с помощью к-рого последовательно можно регистрировать отведения I, II, III, аУК, аУЬ, аУК, V, а также калибровочный сигнал. Многоканаль¬ные электрокардиографы имеют два переключателя, позволяющие в любой последовательности коммутировать отведения I, II, III, аУК, аУЬ, АУР, Ух, У2, У3, У4, У5, У6. В связи с тем, что на вход коммутатора отведений поступает сигнал низкого напряжения, основное требование к коммутатору — обеспечение малого переходного сопротивления на контактах. Электрический сигнал поступает на вход коммутатора через кабель отведений. Кабель отведений предназначен для подключения к электрокардиографу электродов, наложенных на тело пациента. Кабель отведений состоит из проводов, число к-рых соответствует числу электродов; концы этих проводов снабжены контактами для подключения к электродам. Провода кабеля отведений маркируются следующим образом; красный — к электроду на правой руке, желтый — к электроду на левой руке, зеленый — к электроду на левой ноге, черный или коричневый — к электроду на правой ноге, белый — к грудному электроду. (Электрокардиографы)

    Скоммутированный в нужной последовательности и комбинации сигнал имеет величину порядка 0,03— 5 мв, в связи с чем зарегистрировать его на бумажной ленте без предварительного усиления невозможно. Поэтому сигнал с коммутатора отведений поступает на вход усилителя биопотенциалов. Здесь сигнал усиливается до величины, необходимой для перемещения гальванометра. Усилители современных электрокардиографов чаще всего выполняются на интегральных схемах. Для этой цели широко используются промышленные интегральные схемы операционных усилителей, позволяющие построить усилители биопотенциалов очень высокой чувствительности с малым уровнем собственных шумов, большим входным сопротивлением (5 Мом и выше), высокой помехоустойчивостью, способностью подавлять сетевые помехи в 10 тыс. раз и более по отношению к регистрируемому полезному сигналу.

   Усиленный сигнал поступает на вход регистрирующего устройства, с помощью к-рого обеспечиваются такие важные характеристики электрокардиографов, как скорость движения бумажной ленты, толщина линии записи и др. Регистрационное устройство электрокардиографа с чернильной и тепловой записью со¬стоит из перьевого гальванометра и лентопротяжного механизма. Гальванометр служит для преобразования электрического сигнала в пе¬ремещение пера. Гальванометр состоит из магнитопровода, разделенного воздушными зазорами на две симметричные половины, ротора, двух катушек управления движени¬ем пера и двух постоянных магнитов. Зависимость между перемещен нием пера и током в катушке стремятся сделать близкой к линейной. Вращающий момент, действующий на ротор, отклоняет перо, закрепленное на выходном конце вала ротора.

    Лентопротяжный механизм предназначен для перемещения диаграммной ленты, на к-рой производится запись ЭКГ. Один из вариантов конструкции лентопротяжного механизма состоит из двигателя, редуктора, подвижного стола. Вращение от двигателя к валику, протягивающему бумагу, передается редуктором. В нижней части подвижного стола находится втулка, на к-рую надевают рулон диаграммной бумаги. Стол имеет три направляющих валика и направляющие пазы для строго фиксированного перемещения бумажной ленты. Лента протягивается обрезиненным валиком редуктора. Бумага прижимается к обрезиненному валику цилиндрическими пружинами.

   Многие электрокардиографы имеют широкий диапазон скоростей движения бумажной ленты: 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 100; 250 мм/сек. Толщина линии записи лежит в пределах 0,3—1 мм, ширина записи (раз-мах колебаний пищущего устройства) — в пределах 40—100 мм. Скорость чернильной и тепловой записи достигает 10 м.сек, скорость фотозаписи практически не ограничена. На качество записи в значительной мере влияет конструкция пищущего устройства. Наибольшую массу, а следовательно, и инерцию имеют металлические перья для чернильной и тепловой записи; меньшей инерцией обладают струйные гальванометры (в аппаратах типа «Мингограф»); наименее инертны гальванометры с лучевой записью. Большое значение имеет и качество бумажной ленты. Основа бумажной ленты (диаграммной бумаги) должна быть механически прочной и в то же время иметь минимальную толщину. Бумага не должна деформироваться под действием натяжения в лентопротяжном механизме.

   Необходимым узлом любого элект-рокардиографа является устройство калибровки, предназначенное для подачи на вход усилителя калибро¬вочного напряжения 1 мв, относительно к-рого измеряется амплитуда зубцов ЭКГ. Электрокардиографы могут иметь вспомогательные приспособления: систему успокоения гальванометра, регулировку накала пера (для электрокардиографа с тепловой записью), ручки управления перемещением пера и т. д. Функциональные свойства электро-кардиографа можно расширить за счет включения различных приставок. Для этой цели устанавливают выходные разъемы, к к-рым можно подключить, напр., осциллоскоп для визуального наблюдения ЭКГ и т. п.

   В соответствии с действующим ГОСТ электрокардиографы классифицируют по виду пищущего эле¬мента и роду носителя информа¬ции на перьевые с записью на тепло- чувствительной бумаге, чернилами на диаграммной бумаге, на бумаге с использованием копировальной ленты и на электрочувствительной бумаге, струйные с записью на бумаге, лучевые с записью на фотобумаге, лучевые с записью на полупроводниковой бумаге, лучевые с записью на бумаге с непосредственным про¬явлением. Кроме того, различают электрокардиографы с сетевым, автономным или комбинированным питанием. ЭКГ может быть получена также средствами телеметрии (см. Телеметрия, Т елеэлектрокардиография). В системах мониторирования используется промежуточ¬ная запись биопотенциалов на магнитную ленту. Дальнейшее совершенствование электрокардиографов идет по пути автоматизации управления работой этих приборов, применения в них автоматической обработки ЭКГ в реальном масштабе времени с выдачей результатов обработки ЭКГ в виде буквенно-цифровой информации непосредственно на бумажной ленте или дисплее.



 

-->