Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ

  Электромиография — метод исследования функционального состояния скелетных мышц, основанный на регистрации возникающих в них электрических биопотенциалов.

     Электромиография позволяет исследовать функциональное состояние мышцы при различных физиол. и патол. изменениях, а также получить информацию о состоянии и сохранности иннервации на различных уровнях. Электромиография широко используют для изучения различных рефлекторных реакций в физиологии двигательных систем организма, в патофизиологии периферического нейромоторного аппарата, в функциональной диагностике болезней периферических нервов и мышц, нарушений нервно-мышечной передачи, при изучении трудовых процессов, ме-ханизмов утомления, в спортивной, космической и авиационной медицине. Электромиография нашла также применение в анестезиологии для определения эффективности миорелаксантов и контроля за их действием.

  Начало изучения электрических явлений в мышцах связано с работами  Н. Е. Введенского (1884). Первая регистрация электромиограммы с помощью струнного гальванометра и ее описание сделаны Пипером ( 1907), однако стремительное развитие метода и его широкое внедрение в клин. практику связаны с разработкой игольчатого электрода, значительно расширившего возможности использования электромиографии.

    Регистрируемые в мышце биопотенциалы генерируются мышечными волокнами ( Биоэлектрические потенциалы, Миография, Электромиография). В нормальных условиях возбуждение мышечных волокон происходит только при поступлении к ним импульса по двигательным аксонам. При этом возбуждаются одновременно все мышечные волокна, иннервируемые одним аксоном, т. е. входящие в состав одной двигательной единицы ( Мышечное сокращение).

   В зависимости от целей исследования электромиография проводят во время полного расслабления мышцы (электромиография покоя), при различной степени ее произвольного напряжения (электромиография произвольного усилия) или стимуляции мышцы путем раздражения иннервирующего ее нерва (изучение вызванных электрических ответов мышцы).

    Электромиография покоя позволяет зарегистрировать электрические явления, происходящие в мышце в условиях ее полного расслабления. В норме при этом колебания биопотенциалов не выявляются. При введении в мышцу игольчатого элект-рода или его последующем легком перемещении регистрируются потенциалы длительностью 1—Змеек, амплитудой до 100 мкв. В ряде случаев длительность этого вида активности может значительно увеличиваться, в других случаях, напр. при ишемических некрозах, активность введения не выявляется.

   Миотонический разряд  — разряд повторяющихся двухфазных потенциалов, или положительных острых волн высокой частоты (до 150 в 1 сек.) и меняющейся амплитуды. В связи с изменением частоты колебанпп и амплитуды потенциалов, составляющих разряд, при прослушивании его через репродуктор электромиографа слышно характерное звуковое сопровождение с повышением и понижением тона — «звук пикирующего бомбардировщика» (Электромиография).

   От потенциалов фибрилляций и фасцикуляций, регистрируемых при патол. процессах, следует отличать так наз. доброкачественные фибрилляции и фасцикуляции. Так, единичные потенциалы фибрилляций могут отмечаться в мышцах здоровых людей. В этих случаях выявляется не более 1—2 фибрилляций с неправильным изменением частоты при исследовании не менее 20 точек мышцы. «Доброкачественные» фасцикуляции могут быть также выявлены в мышце при утомлении; они совпадают по своим параметрам с потенциалами двигательных единиц в здоровых мышцах.

   Электромиография произвольного усилия. При слабом сокращении мышцы можно проследить активность отдельных двигательных единиц, при более интенсивном сокращении ЭМГ отражает активность всех или значительного числа двигательных единиц.

   С помощью разработанного Экстедтом (1964) специального электрода для регистрации потенциалов отдельных мышечных волокон можно исследовать плотность мышечных волокон в двигательной единице. При различных денервационно-реиннервационных процессах в результате компенсаторной иннервации величина средней плотности мышечных волокон достигает более высоких значений по сравнению с нормой.

    Вызванные электрические ответы мышцы. При непрямой стимуляции мышцы регистрируется несколько колебаний ее потенциала. Одним из них является М-ответ, который отражает возбуждение мышечных волокон вследствие распространения волны возбуждения по моторным аксонам нерва к мышце. Амплитуда М- ответа зависит от количества аксонов, возбуждаемых при стимуляции нерва. При силе тока, превышающей на 50% силу тока, необходимого для получения максимальных значений М-ответа (супрамаксимальный режим стимуляции, супрамаксимальная сила тока, Электромиография), стимулируются все аксоны и соответственно все двигательные единицы данной мышцы. Амплитуда ответа свидетельствует о числе иннервированных волокон в мышце, а его правильная двухфазная форма — о синхронности проведения возбуждения по отдельным аксонам. Снижение или увеличение амплитуды ответа при повторном обследовании свидетельствует об уменьшении или увеличении числа иннервированных волокон.


 

 

-->