Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    ЭЛЕКТРОННАЯ  ГИСТОХИМИЯ

     Электронная гистохимия — раздел гистохимии, изучающий на субклеточном уровне пространственную организацию обмена веществ в клетках и тканях. С помощью методов электронная гистохимия исследуют локализацию различных белков, углеводов, жиров, нуклеиновых кислот, биогенных аминов, гор-монов, ферментов, неорганических соединений и других субстратов метаболизма во внутриклеточных структурах и во внеклеточных компонентах органов и тканей в нормальных и патол. условиях.

     Электронная гистохимия возникла в конце 50 — начале 60-х гг. 20 в. на основедостижений световой гистохимии  и электронной микроскопии. Большинство электронно-гистохимических методов является модификацией уже известных способов, используемых в световой гистохимии. Однако методы электронная гистохимия требуют соблюдения следующих условий: необходима хорошая сохранность ткани, от чего в значительной степени зависит точность определения локализации выявляемого компонента, высокая электронная плотность продукта реакции; аморфный характер этого продукта, его способность выдерживать фиксацию, гистохимическую обработку, заключение в смолы, облучение электронами; продукт реакции не должен растворяться в средах клетки.

   Подготовка материала для электронно-гистохимического (электронная гистохимия) исследования включает ряд основных этапов: взятие материала, его фиксацию, цитохимическое окрашивание, дополнительную фиксацию, заключение в смолы, изготовление ультратонких срезов.

   Взятие материала должно быть максимально быстрым. Кусочки ткани режут острой бритвой в нескольких каплях холодного фиксатора на пластинке из зубного воска. Фиксация должна обеспечивать сохранность морфол. и хим. структур, а также не подавлять его реакционной способности. В качестве фиксаторов используют различные высшие альдегиды: акролеин, метакролеин, глиоксаль, кротональдегид, глутаровый альдегид. Наибольшее распространение получили 1,5—2,5% раствор глутарового альдегида и раствор формальдегида, но обязательно свежеприготовленный из параформальдегида, т. к. официнальный формальдегид содержит добавки (метанол и муравьиную кислоту), отрицательно влияющие на структуру и ингибирующие многие реакции.



 

-->