Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


      ЭЛЕКТРОННАЯ  ТЕРАПИЯ

  Электронная терапия  — вид корпускулярной лучевой терапии, заключающийся в облучении патологического очага электронами с энергией от 1 до 45 Мэв, генерируемыми с помощью линейных ускорителей, микротронов и бетатронов. Одной из разновидностей  электронная терапия  является бета-терапия . Терапевтический эффект электронная терапия основан на развитии биол. реакций в облученных электронами патологически измененных тканях. Результатом таких реакций является гибель отдельных клеток или утрата ими способности к делению, поэтому электронная терапия применяют для лечения злокачественных новообразований, а также некоторых не специфических воспалительных заболеваний. Электронная терапия стали использовать в медицине с 50-х гг. 20 в., когда для мед. целей были созданы первые ускорители электронов (Ускорители заряженных частиц).

   Пространственное дозное распределение электронного излучения  в средах характеризуется высоким значением глубинного градиента мощности дозы ( Дозы ионизирующих излучений) в конце дозного плато. Это позволяет улучшать условия облучения опухоли за счет уменьшения дозы, приходящейся на подлежащие здоровые ткани. Глубина расположения резкого спада дозного распределения электронного излучения, выраженная в сантиметрах, определяется энергией электронов и приблизительно равна половине значения энергии электронов в мегаэлектронвольтах. Таким образом, в зависимости от глубины залегания опухоли подбирают оптимальную величину энергии электронов. При составлении плана электронная терапия необходимо учитывать повышенную величину кожной дозы и наличие значительного бокового рассеяния электронов, создающего опасность возникновения так наз. «горячих» зон на месте стыковки полей облучения.

   В связи с высокой кожной дозой электронная терапия показана при сравнительно поверхностно расположенных злокачественных новообразованиях — раке кожи, слизистой оболочки ротовой полости, вульвы, полового члена, рецидивах рака молочной железы, лимфогранулематозе, метастазах опухоли в лимф, узлы шеи, парастернальной области, подмышечных впадин и др. В зависимости от места локализации опухолей их облучают дистанционным способом или путем введения тубусов в пораженные опухолью полости тела. В ряде случаев электронная терапия сочетают с фотонной мегавольтной лучевой терапией .

   Методика электронная терапия зависит от локализации, объема и гистол. строения опухоли. Электронная терапия можно применять как самостоятельно (по радикальному плану или с паллиативной целью), так и в комбинации с хирур-гическим и химиотерапевтическими методами лечения. С целью усиления терапевтического воздействия при электронная терапия возможно использование различных радиосенсибилизирующих веществ.

   При проведении электронная терапия наблюдается развитие местных реакций в виде эритемы, влажного эпидермита и эпителиита. Интенсивность местных реакций находится в прямой зависимости от размеров полей облучения, величины дозы и фракционирования облучения. В случаях облучения кожи электронами с энергией 6—15 Мэв при режиме классического фракционированного облучения эритема возникает при суммарной дозе 2500—3000 рад (25—30 Гр), а влажный эпидермит — при 4500— 5000 рад (45—50 Гр). Эпидермит эпителизируется в течение 3—6 нед. Общих лучевых реакций при электронная терапия практически не наблюдается. Лучевые повреждения  в результате электронная терапия возможны при применении доз, превышающих границы толерантности нормальных тканей ( Радиочувствительность).



 

-->