Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Эмбден Густав

   (Embden Gustav, 1874 —1933) — немецкий биохимик.

    В 1899 — 1903 гг. работал в лаборатории Гофмейстера (F.Hofmeister). С 1904 г. заведовал клинической лабораторией (с 1907 г. Физико-химический институт) во Франк-фурте-на-Майне. В 1907 г. был избран приват-доцентом, в 1909 г.— экстра-ординарным профессором, а в 1914 г. — ординарным профессором и зав. кафедрой биологической химии Франкфуртского университета.

   Работы Г. Эмбдена посвящены исследованиям в области промежуточного обмена углеводов, жиров и белков. Он изучал образование молочной кислоты ряда промежуточных продуктов при гликолизе, Сахаров из аминокислот триоз в печени, роль печени в синтезе аминокислот из кето-, оксикислот и аммонийных солей, источники возникновения ацетоновых тел в организме. Г. Эмбден внес большой вклад в химию мышечного сокращения: им выделены гексозомонофосфорная и аденозинфосфорная (адениловая) кислоты, установлена роль молочной к-ты и фосфора в процессе мышечного сокращения. В 1933 г. он предложил новую схему анаэробного ферментативного расщепления углеводов, согласно к-рой, путь к конечным продуктам лежит не через метилглиоксаль, как считали раньше, а через трехуглеродные фосфорилированные продукты — фосфотриозы, фосфоглицериновую и пировиноградную к-ты. Предложенная Г. Эмбденом схема имела большое значение в развитии современных представлений о путях распада углеводов при гликолизе брожении.


 

-->