Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Яблочная кислота [син. (гидр) оксиянтарная кислота] — дикарбоновая (гидр) оксикис лота НООС— — СН(ОН) — СН2—СООН, один из промежуточных продуктов метаболического цикла у аэробных организмов — цикла трикарбоновых кислот. Анион Яблочная кислота называют малатом.

   Яблочная кислота является продуктом седьмой реакции цикла трикарбоновых кислот (см. Трикарбоновых кислот цикл), катализируемой фумарат-гидратазой (фумаразой; КФ 4.2.1.2), и субстратом восьмой, завершающей реакции цикла, заключающейся в регенерации его исходного вещества — щавелево-уксусной кислоты в результате окисления Яблочная кислота. Эта реакция катализируется малатдегидрогеназой, активность к-рой в сыворотке крови может служить дополнительным диагностическим тестом при ряде заболеваний и патол. процессов (инфаркте миокарда, внутрисосудистом гемолизе, гепатитах, циррозах печени, заболеваниях желчных путей и др.). Помимо цикла трикарбоновых кислот

   Яблочная кислота может образовываться из пировиноградной кислоты. Реакцию катализирует так наз. «яблочный» фермент [малатдегидрогеназа (декар- боксилирующая), пируватмалат — карбоксилаза; КФ 1.1.1.39—40]. Эта реакция обмена Яблочная кислота в организме имеет большое значение, т. к. она позволяет получить никотинамид-адениндинуклеотид — кофермент в восстановленной форме. Если реакция протекает в обратном направлении, это дает возможность пировиноградной кислоте (пирувату) непосредственно вступать в цикл трикарбоновых кислот, минуя стадии окислительного декарбоксилирования (Декарбоксилирование) или карбоксилирования до щавелевоуксусной кислоты.

   Яблочная кислота существует в виде изомеров (см. Изомерия), в природе встречается в основном яблочная к-та, содержащаяся в плодах рябины, яблоках, малине. Для обоих изомеров t°пл 100°, для рацемата (см. Рацемические соединения) 128°. Яблочная к-та хорошо растворима в воде и спирте, плохо — в эфире. Синтезируют яблочную к-ту расщеплением рацемата цинхонином или восстановлением винной к-ты йодистым водородом при 130°. Яблочная кислота применяют при получении различных лекарственных средств в фармацевтической промышленности, в производстве вин, фруктовых вод, кондитерских изделий.

 


-->