Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Ядовитые растения — растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, к-рые вызывают отравления у человека и у животных. Токсичность многих растений известна давно, однако с каждым годом число вновь изученных растительных ядов увеличивается. Токсичность растений изучает специальный раздел токсикологии — фитотоксикология. В наст, время описано более 10 тыс. видов растений (в т. ч. около 400 в нашей стране), к-рые могут вызвать отравления. Перечень ядовитые растения, наиболее часто вызывающих отравления у человека; ареал их распространения на территории СНГ; части растений, содержащие токсичные вещества, и характер действия этих веществ на организм приведены в таблиц. Внешний вид некоторых ядовитых растений.

   Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных растений или грибов, часто у детей, особенно младшего возраста, к-рых привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и плодов. Отмечены также случаи производственных отравлений при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Острые отравления растительными ядами могут наступить в результате самолечения и употребления настоек из лекарственных растений в качестве алкогольных напитков.

   Различают собственно ядовитые растения, к-рые в норме содержат хим. вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, к-рые приобретают токсичность вследствие изменения их хим. состава при неправильном хранении или заражении грибками. Так, в перезимовавших в поле клубнях картофеля накапливается алкалоид соланин, вызывающий диспептические расстройства. Отравления развиваются при употреблении в пищу хлеба, выпеченного из ржи, зараженной спорыньей, а также сырой фасоли, гл. обр. белой (Фавизм), и сырых орехов бука. Токсические свойства может приобретать мед от пчел, к-рые собирают нектар растений, напр. багульника, имеющих ядовитую пыльцу. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

   Растительные яды относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), органическим кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам и углеводородам. Алкалоиды обычно представлены хорошо растворимыми в воде солями и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Своеобразие токсинов гликозидной природы заключается в том, что в организме человека они распадаются на углеводный (сахаристый) компонент и несколько токсических веществ.

   Токсичность ядовитые растения может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических (климатических, почвенных и др.) условий. Чувствительность человека и разных видов животных к действию растительных ядов различна. Напр., лошадь и собака переносят примерно в 10 раз, голубь в 100 раз, а лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).

   Большинство ядовитые растения при употреблении их в пищу вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, диарею. Эти симптомы являются неспецифическими и обусловлены высоким содержанием в соке ядовитых растений различных органических к-т, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. В дальнейшем после всасывания растительных ядов в кровь развивается специфический для данного вида яда симптомокомплекс. Всасывание большинства растительных ядов в кровь происходит в дистальных отделах тонкой кишки, причем местное раздражающее действие на слизистую оболочку увеличивает скорость их адсорбции. По избирательной токсичности растения могут быть разделены на яды с преимущественным воздействием на ц. н. е., сердце, жел.-киш. тракт, печень, кожу.

   Ведущими при острых отравлениях многими растительными ядами являются поражения нервной системы. В зависимости от характера яда в клин, картине преобладают признаки нарушения функции ц. н. с. с развитием холинолитического (атропиноподобного) синдрома (напр., при отравлении беленой, красавкой) или никотиноподобного синдрома (напр., при отравлении вехом ядовитым, хвощом, болиголовом пятнистым и нек-рыми другими растениями). Психические расстройства протекают в виде интоксикационного психоза с явлениями резкого психомоторного возбуждения, переходящего в состояние оглушения и комы. При отравлении чиной посевной отмечается преимущественное поражение спинного мозга с явлениями спастического паралича нижних конечностей (Латиризм). После употребления в пищу муки из зерна, содержащего примесь сорняка триходесмы седой, развивается триходесмотоксикоз (заболевание встречается преимущественно в Узбекистане под названием «джайлантарский энцефалит»). Отличительной чертой этого заболевания является поражение пирамидной системы мозга с развитием гемипарезов и тетрапарезов (Пищевые отравления).

   Преимущественное поражение сердца вызывают растения, содержащие сердечные гликозиды (наперстянка, ландыш, горицвет и др.). Основным клиническим проявлением их токсического действия является раннее развитие нарушения ритма и проводимости сердца.

   Ряд ядовитых растений обладает гепатотоксическим действием (гелиотроп опушенный, крестовник и др.). При отравлении ими отмечаются увеличение печени, желтуха, геморрагические высыпания на коже. Особое место среди ядовитые растения занимают грибы, в частности бледная поганка, вызывающая поражения печени и почек (Грибы, отравление грибами).

   Острые отравления нек-рыми растениями, напр. борщевиком, вызывают в основном поражение кожи — токсический дерматит, к-рый имеет благоприятное течение. Осложнения отмечаются в редких случаях и выражаются повышенной чувствительностью к ядам этих растений.

   Диагностика острых отравлений растительными ядами имеет преимущественно клин, характер и основана на выявлении симптомов избирательной токсичности и на анамнестических данных. Лаб. токсикологическая диагностика, направленная на количественное и качественное определение яда в организме, разработана недостаточно и применяется практически только для диагностики отравлений сердечными гликозидами и хинином. Основные токсические эффекты, вызываемые наиболее распространенными ядовитые растения флоры СНГ, характерные клин. признаки отравлений и мероприятия неотложной помощи. Многие ядовитые растения оказывают токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма; напр., яд аконита поражает ц. н. с. и сердце, чемерицы Лобеля и наперстянки — сердце и жел.-киш. тракт, гелиотропа опушенного — печень и почки. Однако избирательное токсическое действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда. В наиболее тяжелых случаях острых отравлений большими дозами практически любого растительного яда возможно развитие коматозного состояния (потеря сознания, нарушение темпа и ритма сердечных сокращений, расстройство дыхания).

   Лечение острых отравлений ядовитые растения во многом соответствует общепринятым методам борьбы с экзогенными токсикозами и состоит в раннем применении комплексной (в составе мероприятий по экстренной детоксикации организма) и симптоматической терапии. При пероральных отравлениях больному предлагают выпить 1—2 стакана теплой воды с поваренной солью и вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 3—4 раза. В качестве сорбента можно применять 80 —100 г черных сухарей или 10—15 таблеток активированного угля (карболена). Затем дают солевое слабительное — сульфат магния (30 г на 1/2 стакана воды).

   Основным мероприятием врачебной помощи на догоспитальном этапе является промывание желудка через зонд и прием внутрь 80—100 г активированного угля в виде водной взвеси. Симптоматическая терапия острых отравлений растительными ядами основана на принципе поддержания функции органов, преимущественно поражаемых данным ядом. Специальная антидотная терапия разработана недостаточно полно, чтобы иметь самостоятельное клиническое значение. Исключение составляет использование фармакологических антагонистов (физостигмина при холинолитическом синдроме, атропина при мускариноподобном синдроме).

   При отравлении сердечными ядами, сопровождающемся выраженными нарушениями ритма и проводимости сердца, хорошо себя зарекомендовал в клин, практике метод гемосорбции в сочетании с электростимулирующей терапией. Метод гемосорбции применяют также для лечения тяжелых отравлений бледной поганкой, причем раннее его применение (1—2-е сут. после отравления) позволяет избежать развития у больных печеночно-почечной недостаточности.

   Поскольку большинство растительных ядов относится к категории крупномолекулярных или среднемолекулярных соединений, хорошо поддающихся извлечению из организма с помощью сорбента, гемосорбция показана при всех видах тяжелых отравлений как метод активной детоксикации.

   Профилактика отравлений ядовитые растения заключается в основном в проведении среди населения сан.-просвет. работы по ознакомлению с местными видами ядовитые растения, разъяснению вреда и возможных последствий самолечения настоями и другими препаратами трав, а также траволечения у лиц без специального мед. образования. Особое внимание следует уделять проведению лекций и бесед с детьми, учить их отличать ядовитые растения от неядовитых, предупреждать о возможных последствиях употребления в пищу незнакомых растений. Вокруг детских садов, школ, пионерских лагерей ядовитые растения необходимо уничтожать.

   Е. А. Лужников

 


 

 

 

-->