Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Ядра центральной нервной системы — скопления нервных клеток (тел и частично отростков) в веществе головного и спинного мозга. Ядра могут быть четко отграничены от окружающих образований или без резких границ переходить в рядом лежащие ядра; они имеют различную форму, величину, структуру. Большинство ядер парные. Нервные клетки (см. Нервная клетка), образующие ядра, могут располагаться компактно или дисперсно (ядра диффузного типа); чаще в ядре преобладают тела нервных клеток (серое вещество), иногда ядро образуют чередующиеся слои тел нейронов и нервных волокон (напр., серый и белый слои верхнего холмика крыши среднего мозга), в отдельных случаях (напр., в бледном шаре) в ядре преобладают нервные волокна. Как правило, нервные клетки, формирующие ядро, морфологически и функционально однородны; ядра, участвующие в осуществлении сложных интеграционных функций (напр., базальные ядра), состоят из клеток разного типа (Базальные ядра).

   Функциональное значение ядер ц. н. с. определяется их связями и участием в осуществлении той или иной функции организма. Существуют ядра, значение к-рых до сих пор не выяснено или является спорным, в связи с чем в литературе имеются разногласия в определении функции и названий отдельных ядер центральной нервной системы.

   Названия ядер соответствуют их функциональному значению — нижнее слюноотделительное ядро, двигательное ядро тройничного нерва и т. д.; форме — дугообразное ядро, шаровидное ядро; цвету — красное ядро; отношению к проводящим путям (пучкам) ц. н. с.— ядро спинномозгового пути тройничного нерва. Нек-рые ядра имеют то же название, что и черепно-мозговой (черепной, Т.) нерв, берущий начало от этого ядра, напр. отводящее ядро, или называются по их положению, напр. заднее и переднее улитковые ядра преддверно-улиткового нерва. В JNA встречаются также термины, обозначающие начало от клеток ядер двигательных волокон черепно-мозговых нервов или окончание на них отростков псевдоуниполярных клеток чувствительных узлов (ганглиев) черепно-мозговых нервов, напр. ядро начала глазодвигательного нерва или конечное ядро тройничного нерва. В литературе нередко встречаются эпонимические названия ядер, связанные с фамилиями описавших их ученых — ядро Даркшевича, ядро Якубовича и др. В зависимости от локализации в ц. н. с. выделяют ядра спинного мозга и ядра головного мозга, расположенные в разных отделах мозгового ствола и полушарий большого мозга.

   В спинном мозге различают ядра, относящиеся к соматической (соматомоторные и соматосенсорные) и вегетативной частям нервной системы. И те и другие подчинены высшим центрам нервной системы. Первые контролируются сознанием в значительно большей степени, чем вторые, обладающие большой автономией и играющие важную роль в регуляции вегетативных функций: дыхания, кровообращения, пищеварения и др. (Вегетативная нервная система). Соматосенсорные ядра находятся в задних рогах серого вещества спинного мозга, соматомоторные —в передних, а вегетативные ядра — в боковых рогах. Установлено функциональное значение ядер спинного мозга на уровне каждого его сегмента. В процессе эмбриогенеза соматомоторные ядра спинного мозга развиваются из основной пластинки нервной трубки, соматосенсорные — из крыльной, а вегетативные — из ткани нервной трубки, окружающей пограничную борозду.

   В стволе головного мозга (Головной мозг, анатомия) выделяют ядра черепно-мозговых нервов, ядра ретикулярной формации и собственные ядра. В большинстве ядер мозгового ствола начинаются или заканчиваются черепно-мозговые нервы. Расположение ядер черепно-мозговых нервов в мозговом стволе отличается от положения ядер в спинном мозге. Рядом со средней линией в мозговом стволе образуется два ряда соматомоторных ядер: дорсальный, представленный ядрами двигательных черепно-мозговых нервов, и вентральный, представленный двигательными ядрами смешанных черепно-мозговых нервов. В латеральных отделах вентральной части мозгового ствола находятся соматосенсорные ядра чувствительных и смешанных черепно-мозговых нервов, а вегетативные ядра занимают промежуточное положение между соматомоторными и соматосенсорными ядрами. Такое расположение ядер (соматомоторных — рядом со средней линией, соматосенсорных — латерально, а вегетативных — между ними) является результатом вентролатерального смещения крыльной пластинки нервной трубки в период эмбрионального развития мозгового ствола.

   Ретикулярная формация представляет собой комплекс ядер, соединенных между собой и с другими ядрами ц. н. с. и корой большого мозга многочисленными волокнами. Она обеспечивает передачу возбуждающих или тормозящих нервных импульсов ниже и вышележащим нервным центрам, а также активацию коры большого мозга.

   В большинстве собственных ядер мозгового ствола, напр. в тонком, клиновидном ядрах продолговатого мозга, ядрах моста (см. Мост головного мозга), переключаются импульсы, передающиеся по восходящим и нисходящим проводящим путям. В крыше среднего мозга находятся серый и белый слои верхнего холмика и ядра нижнего холмика, являющиеся центрами сложных безусловных зрительных и слуховых рефлексов (Зрительные центры, пути, Слуховые центры, пути). В покрышке среднего мозга расположены красные ядра, относящиеся к экстрапирамидной системе, многочисленные ядра центрального серого вещества и ядра ретикулярной формации.

   В мозжечке выделяют связанные с вестибулярным аппаратом ядра шатра, входящие в древнюю часть мозжечка (Вестибулярный анализатор), пробковидные и шаровидные ядра, участвующие в регуляции движений туловища и относящиеся к старой части мозжечка, и зубчатые ядра, принадлежащие к филогенетически самой молодой части мозжечка и связанные с функцией конечностей.

   В соответствии с делением промежуточного мозга на эпиталамус, метаталамус, таламус и гипоталамус различают и соответствующие группы ядер промежуточного мозга. С функциональной точки зрения в таламусе выделяют три группы ядер: специфические сенсорные ядра, к-рые являются центрами переключения афферентных импульсов, идущих по восходящим путям к коре большого мозга (переднедорсальное и передневентральное ядра, дорсальное латеральное ядро и др.); ассоциативные ядра, представляющие собой центры переключения связей между мозжечком, экстрапирамидными центрами и кортикальным моторным полем пирамидного пути и участвующие в интеграции различных сенсорных импульсов (медиальное вентральное ядро, заднее латеральное ядро и др.); неспецифические ядра ретикулярного типа, принимающие и перерабатывающие импульсы, поступающие из ретикулярных образований мозгового ствола и гипоталамуса и оказывающие влияние на другие ядра таламуса и кору большого мозга (ретикулярные ядра, внутрипластинчатые ядра и др.).

   Гипоталамус занимает наиболее вентральное положение в промежуточном мозге. Филогенетические и эмбриологические исследования показывают, что структуры предзрительного поля также являются областью гипоталамуса. Микроскопическое строение гипоталамуса позволило ряду исследователей выделить в нем перивентрику- лярную, срединную и латеральную зоны, содержащие различные ядра. По РNА в гипоталамусе различают дорсальную, переднюю, промежуточную и заднюю области. Среди ядер гипоталамуса выделяют нейросекреторные ядра, состоящие из нейросекреторных клеток, выделяющих гипоталамические нейрогормоны. Нейросекреторные ядра сконцентрированы гл. обр. вблизи стенок третьего желудочка и входят в состав гипоталамо-гипофизарной системы. Ядра гипоталамуса являются высшими вегетативными центрами. Они осуществляют сложную интеграцию поступающих в них нервных импульсов и приспособление функций внутренних органов к целостной деятельности организма. Они не имеют непосредственных связей с органами, а представляют центры, доминирующие над эффекторными вегетативными центрами.

   Ядра конечного мозга — базальные ядра — представлены хвостатым ядром, чечевицеобразным ядром, оградой, миндалевидным телом (см. Амигдалоидная область), к-рые относятся к старой части конечного мозга. У рептилий и птиц базальные ядра с таламусом формируют систему, функционирующую как высший интеграционный центр, независимый от коры полушарий. У человека базальные ядра являются основными образованиями экстрапирамидной системы. Функционируя под контролем коры большого мозга, они сохраняют роль интеграционного центра в отношении автоматических и сочетанных движений, поддержания мышечного тонуса; кроме того, базальные ядра принимают участие в формировании эмоционально-аффективных реакций. Миндалевидное тело является одной из главных структур лимбической системы. Оно участвует в осуществлении корригирующего влияния на деятельность стволовых образований мозга. Для исследования ядер ц. н. с. применяют экспериментально-морфологические методы, включающие нейрогисто логические, гистохимические и другие методики; электрофизиологические методы, используемые в нейрофизиологии, в т. ч. микроэлектродные методы исследования, стереотаксический метод, клинико-неврологические методы и др. Подробные сведения о топографии, морфологии, функциях ядер приведены в статьях, посвященных различным отделам центральной нервной системы: Спинной мозг,

   Продолговатый мозг, Таламус и др.; в статьях, посвященных описанию отдельных проводящих путей и центров нервной системы: Двигательные центры, пути; Зрительные центры, пути и др.; а также в статьях, где описаны отдельные черепно-мозговые нервы: Добавочный нерв, Тройничный нерв и др.


 

-->