Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Язвеннея болезнь

 Содержание:

Классификация

Этиология и патогенез      

Патологическая анатомия

Клиническая картина и течение

Осложнения     

Диагноз   

Лечение 

Оперативное лечение  

Реабилитация

Прогноз            

Профилактика

Особенности язвенной болезни у детей


    Язвенная болезнь —хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке вследствие расстройства общих и местных механизмов нервной и гормональной регуляции основных функций гастродуоденальной системы, нарушения трофики и развития протеолиза слизистой оболочки.

   Упоминание о язве желудка и кровотечении в результате «разъедания» кровеносного сосуда встречается в «Каноне врачебной науки» Ибн-Сины (Авиценны). Русский ученый Федор Уден в трактате «Академические чтения о хронических болезнях» (1816) назвал это заболевание «желудочной чахоткой» и описал клин, картину прободной язвы желудка. Первое описание анатомических особенностей и типичных клин. признаков заболевания принадлежит Ж. Крювелъе (1829), к-рый дал ему название простой хронической язвы желудка.

   Современное научное представление о язвеннея болезнь как заболевании всего организма сложилось благодаря работам в области физиологии пищеварения И. П. Павлова и его учеников — И. П. Разенкова, К. М. Быкова и др., доказавших ведущую роль ц. н. с. в регуляции основных функций желудка. Большой вклад в разработку клинических, патогенетических и социальных аспектов язвеннея болезнь внесли отечественные клиницисты М. П. Кончаловский, Р. А. Лурия, М. И. Певзнер, Н. Н. Бурденко, С. С. Юдин, В. С. Маят, М. И. Кузин, Н. Д. Стражеско, Н. И. Лепорский, В. X. Василенко, И. М. Флекель, Г. И. Бурчинский, С. М. Рысс, Ф. И. Комаров, патоморфологи И. В. Давыдовский, С. С. Вайлъ, Ю. М. Лазовский и др.

   Язвенная болезнь широко распространена во всем мире, но особенно в странах Европы и в Японии, где она встречается у 2—3% взрослого населения, причем у городских жителей примерно в 2 раза чаще, чем у сельских. За последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев первичной регистрации заболевания, что в немалой степени связано с улучшением диагностики благодаря широкому использованию рентгенол. исследования и внедрению в практику гастродуоденофиброско-пии. В 1973 г., по данным А. Г. Сафонова, в СССР на диспансерном учете по поводу язвеннея болезнь состоял 1 млн. человек. При эндоскопическом обследовании лиц с диспептическими расстройствами, не обращавшихся ранее к врачу, язвеннея болезнь регистрируется примерно в 12% случаев. При вскрытии умерших от других заболеваний или травм нередко обнаруживают язвы или рубцовые изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке, не распознанные при жизни (так наз. немые язвы). Из этого следует, что язвеннея болезнь встречается чаще чем диагностируется.

   Мужчины, особенно молодого возраста, болеют язвенной болезнью в 4 раза чаще, чем женщины. Примерно в половине случаев заболевание возникает в детском или под-ростковом возрасте; у взрослых — чаще в возрасте 25—40 лет. По данным Г. И. Дорофеева и В. М. Успенского (1984), у каждой третьей женщины с язвеннея болезнь заболевание возникает после наступления мено¬паузы. По данным этих же исследователей, локализация язвы в двенадцатиперстной кишке наблюдается преимущественно у подростков и у лиц в возрасте 30—40 лет, язва желудка чаще встречается у лиц в возрасте 50—60 лет; среди всех больных язвеннея болезнь отношение числа случаев с локализацией язвы в желудке к числу случаев с локализа-цией язвы в двенадцатиперстной кишке равняется 1:7 (1:13 у больных до 25 лет, 1:8 у больных 25—44 лет, 1:3 у больных 45—59 лет, 1:2 у больных 60 лет и старше). По данным Ю. Е. Лапина (1969), среди лиц, находящихся на инвалидности по поводу заболеваний органов пищеварения, язвеннея болезнь является причиной инвалидности у 68,4% мужчин и 30,9% женщин.

   Смертность в связи с язвеннея болезнь на 100 000 населения в ряде зарубежных стран, по данным С. М. Рысса и Е. С. Рысс (1968), составляет от 0,6 до 7,1 при локализации язвы в желудке и от 0,2 до 9,7 при ее локализации в двенадцатиперстной кишке. Непосредственной причиной летального исхода при язвеннея болезнь в большинстве случаев являются осложнения (кровотечение из язвы и прободение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки).

   Г. И. Дорофеев; Н. Ш. Амиров (экспериментальная язва), Л. И. Аруин (пат. ан.), В. П. Илларионов (ЛФК), А. Н. Кишковский (рент.), А. В. Мазурин (пед.), Ш. М. Панцырев (хир.).


-->