Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

   Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Язвенный неспецифический колит: лечение


   Лечение больных язвенный неспецифический колит, в первую очередь, заключается в воздействии на местную и общую реактивность; оно направлено на снижение аллергической и воспалительной реакции, уменьшение проницаемости капилляров кишечника, стимуляцию гипофизарно-адреналовой системы или компенсацию ее недостаточности, улучшение процессов кроветворения и трофики тканей. При тяжелых формах и обострении заболевания больных госпитализируют. Лечение требует строго индивидуального подхода к больным, однако во всех случаях необходим лечебно-охранительный режим и назначение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов, исключением грубой и острой пищи, молока.

    Лекарственная терапия определяется формой заболевания. При прогрессирующих (тяжелых) формах язвенный неспецифический колит основным лекарственным средством являются кортикостероиды (гидрокортизон и др.), к-рые вводят парентерально. Нек-рые клиницисты в ряде случаев применяют иммунодепрессанты (азатиоприн и др.). В комплекс леч. мероприятий включают гемотрансфузии; больным вводят кровезаменители и р-р Филлипса, а также назначают витамины (А, Е, К, группы В, аскорбиновую к-ту), антиспастические средства (папаверин, ношпа и др.) и ферментные препараты (абомин, фестал и др.), антибиотики широкого спектра действия.

    При хрон. рецидивирующем, а в ряде случаев и мягком течении заболевания применяют кортикостероиды (преднизолон) внутрь. Эффективны, особенно при мягком течении заболевания, салазосульфаниламиды (сульфасалазин по 3— 8 г в сутки, салазопиридазин по 1,5—2 г в сутки), к-рые назначают курсами до 3 мес. и более. Показаны также седативные средства, десенсибилизирующие средства (пи- польфен, супрастин и др.), препараты кальция, витамины, ферментные препараты, производные оксихинолина (интестопан, энтеросептол). Местно применяют клизмы с гидрокортизоном по 60—120 мг на 50— 100 мл изотонического р-ра хлорида натрия, с 5% суспензией салозопиридазина, шиповниковым или облепиховым маслом. Антибиотики назначают только в случае присоединения вторичной инфекции (после определения чувствительности высеянной флоры). Больным с признаками сниженного иммунитета (фурункулез, стоматит и т. п.) показан левамизол.

    Для предупреждения или устранения дисбактериоза применяют колибактерин, бификол, бифидумбактерин. С целью стимуляции процессов регенерации вводят биогенные стимуляторы (алоэ и др.), метилурацил, пентоксил.

    При хрон. рецидивирующем язвенный неспецифический колит в угрожаемый период (весной и осенью, после интеркуррентных инфекций) проводят противорецидивное лечение сульфасалазином в дозе по 0,5 г 4 раза в сутки.

    Оперативное лечение язвенный неспецифический колит применяют лишь по строгим показаниям при возникновении таких опасных для жизни осложнений, как перфорация, токсическая дилатация, рак кишечника, массивное повторное кровотечение, а также при неэффективности интенсивной консервативной терапии. Различают плановые, срочные и экстренные операции.

    Плановые операции производят больным с тяжелым непрерывным или рецидивирующим течением заболевания при неэффективности массивной комплексной консервативной терапии, потере трудоспособности и нарастании метаболических расстройств вплоть до дистрофии; при развитии стойкого сужения толстой кишки с явлениями нарастающей непроходимости. К плановым относят операции по поводу рака толстой кишки, развившегося на фоне язвенный неспецифический колит; реконструктивные (реконструкция порочной, неправильно функционирующей илеостомы) и восстановительные (наложение илеоректального анастомоза после произведенной в прошлом субтотальной резекции ободочной кишки) операции, а также операции, направленные на удаление ранее оставленных участков толстой кишки (прямая, слепая и восходящая ободочная кишки), в к-рых продолжается язвенный процесс.

    Срочные операции выполняют больным с быстро прогрессирующей формой язвенный неспецифический колит или рецидивом заболевания при неэффективности в течение 10—14 дней консервативной терапии; при профузных или рецидивирующих кишечных кровотечениях, приводящих в течение нескольких дней к выраженной анемии, в случае неэффективности переливаний крови и других консервативных мероприятий; при острой токсической дилатации толстой кишки в случае неэффективности комплексного консервативного лечения этого осложнения (массивная трансфузионная терапия, применение кортикостероидов, разгрузка желудка и кишечника с помощью зондов) в течение 6—12 час.; при подозрении на перфорацию кишки.

    Единственным показанием для экстренной операции является диагностированная перфорация кишки.

    Особой предоперационной подготовки при язвенный неспецифический колит не требуется, т. к. проводимое лечение заболевания является достаточным для оперативного вмешательства. Специальной подготовки кишечника обычно не проводится (клизмы и слабительные средства противопоказаны при острых формах заболевания), накануне операции ограничивают продукты, богатые клетчаткой. Перед экстренными операциями по поводу перфорации кишки производят внутривенное капельное вливание жидкостей и проводят комплекс противошоковых мероприятий.

    Радикальные операции выполняют под эндотрахеальным наркозом с применением миорелаксантов, что способствует сокращению времени операции, обеспечивает наименьшую ее травматичность и снижает число интраоперационных осложнений. Под местной анестезией производят лишь паллиативные операции (илеостомию) или несложные реконструкции илеостом.

    Большинство хирургов применяют радикальную операцию — субтотальную резекцию толстой кишки с наложением концевой илеостомы и сигмостомы (Кишечник, операции). Преимуществом этой операции являются меньшая травматичность и возможность в последующем произвести восстановительные операции типа илеопроктостомии и илеосигмостомии.

    При нарушении функции сфинктера заднего прохода, при резкой стриктуре и фиброзе прямой кишки, при малигнизации процесса в нижнем отделе прямой кишки показана сверхрадикальная операция — колопроктэктомия, при к-рой удаляют всю ободочную и прямую кишку и накладывают постоянную илеостому. Ряд хирургов считает колопроктэктомию основным видом вмешательства при язвенный неспецифический колит. Операцию производят в один, два или три этапа в зависимости от тяжести заболевания. Чаще применяют двухэтапную операцию. Первый этап — тотальная колэктомия с выведением илеостомы путем образования хоботка (Энтеростомия), преимущество к-рой заключается в том, что кишечное содержимое не попадает на кожу, и отключением прямой кишки. Второй этап — проктэктомию — производят через 3 нед.

    При крайне тяжелом состоянии больных с целью временного облегчения их состояния и подготовки к радикальной операции иногда предварительно выполняют двуствольную раздельную илеостому, при к-рой сохраняется вся пораженная язвенным процессом толстая кишка, но исключается прохождение по ней пищевых масс. В связи с нерадикальностью такого вмешательства и кратковременностью эффекта через 10—14 дней на фоне интенсивного лечения выполняют радикальную операцию.

    Особенности послеоперационного ведения больных определяются тяжестью предшествующей операции, степенью нарушений гомеостаза (прежде всего изменениями электролитного баланса, белкового обмена, анемией). Как правило (в связи с тяжестью состояния), оперированные больные нуждаются в проведении реанимационных мероприятий (массивной инфузионной, заместительной терапии и др.). В послеоперационном периоде возможно развитие перитонита, динамической и (реже) спаечной кишечной непроходимости, нагноение ран, отек и дисфункция илеостомы и др. Летальность после плановых операций достигает 10—12%, после срочных и экстренных вмешательств—20—45%.

     Прогноз серьезный, особенно при быстро прогрессирующем течении заболевания, при к-ром летальность достигает 50%. Во многом прогноз зависит от своевременности и правильности лечения. Основными причинами летальных исходов являются перфорация кишки и перитонит, обильные повторные кровотечения, вторичная инфекция, тромбоэмболии, малигнизация, нарушения электролитного баланса, эндогенная дистрофия и послеоперационные осложнения у оперированных больных. Большое значение имеет своевременное (при соответствующих показаниях) оперативное вмешательство. После радикальных операций прогноз для жизни чаще благоприятный, однако большинство больных нетрудоспособны в связи со значительным нарушением обменных процессов.

    Существующие профилактические мероприятия направлены на предупреждение рецидивов и удлинение ремиссий (правильное питание, щадящий режим, исключение стрессовых ситуаций, противорецидивная медикаментозная терапия и др.)

   В. К. Карнаухов; Н. В. Воротынцева, О. А. Каншина (пед.)

   Л. Л. Капуллер (пат. ан.), В. Д. Федоров (хир.), Н. У. Шнигер (рент.)

 


-->