Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц

      Язык: анатомия и гистология  

      Различают верхушку, тело и корень языка. У новорожденного язык короткий, широкий и толстый, в среднем его длина 40 мм, ширина 25 мм, толщина 10 мм. Язык целиком лежит в полости рта, его корень расположен горизонтально. По мере роста ребенка корень языка постепенно опускается вместе с гортанью, приобретая все более вертикальное положение. В течение первого года жизни интенсивно развиваются железы языка. Миелинизация нервных волокон в языке продолжается до 5 лет. К 10-летнему возрасту завершается структурная дифференцировка языка.

   Размеры и форма языка имеют индивидуальные особенности. У взрослых длина его равна 70—120 мм, ширина 45—75 мм, вес (масса) 69— 95 г. У мужчин размеры языка приблизительно на 9—10% больше, чем у женщин.

   Верхняя поверхность языка, или его спинка, обращена к небу, нижняя поверхность примыкает ко дну полости рта; край языка граничит с зубами и деснами, корень языка обращен к глотке. На спинке языка видна срединная борозда, на границе тела и корня проходит пограничная борозда, имеющая V-образную форму. Слепое отверстие языка находится в месте соединения двух ветвей пограничной борозды по средней линии. По отношению к пограничной борозде в спинке языка выделяют предбороздовую часть и послебороздовую часть. От корня языка к надгортаннику идут срединная и две боковые язычно-надгортанные складки, между к-рыми расположена парная ямка надгортанника. Нижняя поверхность языка с расположенной на ней парной бахромчатой складкой соединяется с дном полости рта посредством уздечки, ограничивающей крайние движения языка.

   Слизистая оболочка языка состоит из многослойного плоского эпителия и собственной пластинки. Нижняя поверхность языка гладкая, покрыта неороговевающим эпителием; имеется подслизистая основа, благодаря чему слизистая оболочка подвижна. На спинке языка подслизистая основа отсутствует, и слизистая оболочка неподвижно соединена с апоневрозом языка, к-рый состоит преимущественно из коллагеновых волокон. Над апоневрозом в собственной пластинке слизистой оболочки находятся сплетения мелких артерий и вен.

    Предбороздовая часть спинки языка и его края покрыты сосочками. Различают нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные, листовидные сосочки. От степени развития и расположения отдельных видов сосочков зависит индивидуальный узор поверхности языка. Нитевидные сосочки — самые многочисленные (до 500 на 1 см2), имеют длину в среднем 1,5 мм, ширину — до 0,6 мм, покрыты частично многослойным плоским ороговевающим эпителием, в связи с чем имеют беловатый оттенок. Они располагаются на всей верхней поверхности тела и верхушке языка, придавая ей бархатистый вид. Основу сосочка образует соединительная ткань собственной пластинки слизистой оболочки. От основы отходят вторичные сосочки, каждый из к-рых покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием. В основу сосочков языка входят сосуды и нервы. Отдельные нервные волокна вместе с капиллярами проникают во вторичные сосочки. Нитевидные сосочки обладают тактильной чувствительностью, а также обеспечивают способность языка к восприятию объема и формы предметов, попадающих в ротовую полость. Конусовидные сосочки отличаются от нитевидных лишь более сильным ороговением эпителиального пласта. Грибовидные сосочки локализуются на верхушке языка (до 90 на 1 см2) и в средней части спинки (до 40—50 на 1 см2). Они больше нитевидных по размерам, имеют суженное основание и расширенную «шляпку», покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием, в связи с чем имеют красноватый цвет. В грибовидных сосочках заложены терморецепторы и вкусовые почки (см. Вкусовой анализатор). Желобовидные сосочки в количестве от 7 до 12 располагаются в один ряд перед пограничной бороздой, не возвышаясь над поверхностью языка. Каждый сосочек имеет форму цилиндра диам. 2—3 мм и окружен валиком, от к-рого его отделяет циркулярный желобок. В эпителии, покрывающем стенки желобка, имеется несколько рядов вкусовых почек. В желобок открываются серозные (так наз. эбнеровские) железы. Листовидные сосочки находятся в задней части краев языка в виде параллельно расположенных возвышений, разделенных бороздами. Они хорошо выражены у детей. В эпителии борозд находятся вкусовые почки, в борозды между сосочками открываются серозные железы. По краям корня языка встречаются чечевицевидные сосочки, сходные с грибовидными.

    Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, под эпителием в ней располагаются лимф, фолликулы, образующие язычную миндалину. Язычные железы лежат в слизистой оболочке и поверхностных слоях мышц языка; они относятся к малым слюнным железам. Серозные железы имеют разветвленную трубчатую форму; они находятся в местах расположения желобовидных и листовидных сосочков. Секрет этих желез облегчает контакт пищевых веществ с вкусовыми почками. Слизистые железы — разветвленные альвеолярно-трубчатые, локализуются в корне и краях языка. В области верхушки языка лежит смешанная передняя язычная железа, или нунова, железа. Ее протоки открываются на нижней поверхности языка.

    Мышцы языка подразделяют на внутренние собственные мышцы языка и внешние (скелетные) мышцы языка. Внутренние мышцы изменяют форму языка (вытягивают, укорачивают, уплощают). Внешние мышцы идут к языку от соседних скелетных образований. Это деление условно, т. к. те и другие имеют общее происхождение, анатомически связаны и совместно участвуют в движениях языка. Внутренние мышцы образуют в языке трехмерно-пространственную решетку, в к-рую вплетаются волокна внешних мышц. По направлению волокон различают верхнюю и нижнюю продольные мышцы, к-рые тянутся от надгортанника до верхушки языка, поперечную мышцу языка и вертикальную мышцу языка. Мышцы правой и левой сторон разделяет перегородка языка, проходящая в срединной плоскости. Подбородочно-язычная мышца начинается от подбородочной ости нижней челюсти, веерообразно расходится в теле, языка, перемежаясь с пучками вертикальной мышцы языка, тянет язык вперед и вниз. Подъязычно-язычная мышца идет от подъязычной кости к телу языка, частично продолжается в вертикальную мышцу, перемещает язык вниз и назад. Непостоянная часть этой мышцы, начинающаяся от малого рога подъязычной кости, называется хрящеязычной мышцей. Шилоязычная мышца берет начало от шиловидного отростка височной кости, подходит к корню языка и продолжается в продольные мышцы; она тянет язык назад и вверх. Кроме того, к языку идут небно-язычная мышца и глоточно-язычная часть верхнего констриктора глотки. Сухожильные волокна мышц вплетаются в апоневроз языка и его перегородку, часть волокон прободает апоневроз и оканчивается в слизистой оболочке, доходя до основания сосочков.

   В языке помимо исчерченных мышечных волокон, составляющих основную массу мышц, встречаются разветвленные волокна с центрально расположенными ядрами, напоминающие кардиомиоциты.

    Кровоснабжение и лимфоотток. Язык кровоснабжается язычной артерией, отходящей от наружной сонной артерии. Язычная артерия отдает дорсальные ветви к спинке языка и продолжается в глубокую артерию языка, к-рая проходит до его верхушки. Язычная артерия анастомозирует с другими ветвями наружной сонной артерии (верхней щитовидной, лицевой, восходящей глоточной); интраорганные анастомозы образуются между обеими язычными артериями и между ветвями артерии одной стороны. Венозный отток происходит по язычной вене во внутреннюю яремную вену. Лимф сосуды образуют сети в слизистой оболочке и мышцах языка. Отводящие лимф, сосуды идут преимущественно по ходу артерий. Лимфа от верхушки языка оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и глубокие латеральные шейные лимф, узлы обеих сторон. От тела и корня языка лимфоотток происходит в поднижнечелюстные и глубокие латеральные шейные узлы своей стороны, в т. ч. в яремно-двубрюшный узел и яремно-лопаточно-подъязычный узел.

    Иннервация осуществляется чувствительными, двигательными и вегетативными нервными волокнами. Слизистая оболочка двух передних третей языка иннервируется язычным нервом, являющимся ветвью нижнечелюстного нерва. Содержащиеся в язычном нерве вкусовые волокна переходят далее по барабанной струне в лицевой нерв. Слизистая оболочка корня языка иннервируется язычными ветвями языкоглоточного нерва, ямка надгортанника и ближайший к ней участок корня языка — верхним гортанным нервом, являющимся ветвью блуждающего нерва. Афферентные волокна образуют во всех тканях и структурах языка разнообразные нервные окончания: свободные окончания, осязательные тельца, концевые колбы, луковицеобразные тельца, нервно-мышечные веретена. Мышцы языка, наружные и внутренние, иннервируются подъязычным нервом. Симпатическая иннервация языка исходит от верхнего шейного узла, симпатического ствола, парасимпатическая — от поднижнечелюстного узла.

-->