Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


   Хлорелла — родовое название одноклеточных зеленых водорослей. Всего известно более 10 видов хлорелл, многие из к-рых распространены во всех широтах земного шара. Хлорелла является типичным планктонным организмом поверхностных вод прудов, болот, ручьев и других пресных водоемов; морские формы живут в водах литоральной зоны вблизи устьев рек (Планктон). В естественных условиях хлореллы не образуют колоний.

Форма тела обычно сферическая, реже эллипсоидная, с гладкой оболочкой; диаметр не превышает 18 мкм. В клетке имеется одно ядро диам. 0,3—0,5 мкм. Размножаются хлореллы делением. Жизненный цикл длится около суток, но наиболее активные формы способны делиться каждая несколько часов, и на протяжении суток исходная клетка может дать до 64 дочерних клеток. Хлорелла обладает высокой кормовой и пищевой ценностью. В ней содержится большое количество белков, углеводов, липидов и минеральных солей; кроме того, в 100 г сухой массы хлореллы содержится ок. 50 мг каротина, до 220 мг аскорбиновой и 22 мг никотиновой к-ты. 1 мг витамина В15 3,5 мг витамина В2, 2,3 мг витамина Ве, 0,002 мг витамина В12, а также токоферол, холин и др. В состав белков входят все незаменимые аминокислоты.

  Из хлорелл, культивируемых в специальных установках, приготавливают суспензии и пасты, к-рые применяют в качестве ценного корма и биостимуляторов в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве и шелководстве, а в нек-рых странах и в пищевой промышленности. Так, в Японии сухую хлореллу используют для приготовления молочного напитка. Ее добавляют также в хлеб, кондитерские изделия и мороженое для обогащения их питательными веществами. Однако показано, что прием с пищей ок. 100 г сушеной хлореллы в сутки оказывает неблагоприятное влияние на организм человека (нарушение деятельности пищеварительной, мочевыделительной систем и др.). Проводятся крупномасштабные опыты по массовому культивированию хлореллы в сточных водах. Ее'используют в качестве аутотрофного звена в искусственных наземных, космических и подводных аппаратах с замкнутыми экосистемами (Жизнеобеспечение, Космическая биология).

См. также Водоросли.

         К. С. Бурдин

-->