Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


      Хлорированные углеводороды
    Хлорированные углеводороды — химические соединения, обладающие высокой реакционной способностью. Почти все хлорированные углеводороды токсичны. Многие из них обладают наркотическим действием, поражают печень, почки, сердечную мышцу, железы внутренней секреции, раздражают кожу; нек-рые могут вызывать аллергические дерматиты, экзему, оказывать неблагоприятное влияние на генеративную функцию. Выделяют хлорпроизводные углеводороды жирного ряда, циклопарафинов и циклических непредельных углеводородов .

   Хлорированные углеводороды жирного ряда, циклопарафинов и циклических непредельных углеводородов. Применяют в качестве растворителей каучука, масел, жиров, воска, парафинов, эфиров целлюлозы, используют при экстрагировании жиров и алкалоидов, обезжиривании деталей, в качестве хладоагентов, инсектицидов и др. Это большей частью бесцветные жидкости, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте и эфире. При соприкосновении с открытым пламенем и нагретыми поверхностями образуют фосген (Удушающие отравляющие вещества).

   При остром и хроническом воздействии наблюдаются расстройства функции печени, почек, сердца и других органов в виде жировой и белковой дистрофии ( Дистрофия клеток и тканей), что обусловливает высокую опасность этих соединений. Производные этилена (хлористый винил, 1,2-дихлорэтилен, три-хлорэтилен) не вызывают жировой дистрофии внутренних органов, но обусловливают своеобразные и стойкие поражения нервной системы (паралич тройничного нерва, поражение зрительного нерва, нарушение вкуса и обоняния), что связывают как с действием самих препаратов, так и их метаболитов, в частности трихлорэтанола и трихлоруксусной к-ты ( Трихлорэтилен, Поливинилхлорид).

    Выраженным влиянием на нервную систему обладает хлористый метил. В процессе его биотрансформации в организме образуются высокотоксичные метаболиты — формальдегид, муравьиная к-та и метанол, к-рый оказывает вначале возбуждающее, а затем парализующее действие на клетки головного мозга. В тяжелых случаях может развиться кома и наступить смерть. При хрон. отравлении типичным симптомом является сонливость. Из применяемых в промышленности хлорорганических растворителей наименее токсичным является хлористый метилен. Его вредное действие проявляется только при применении технического продукта, содержащего примеси дихлорэтана, четыреххлористого углерода и других ядовитых хлорированных углеводородов.

    Хлорированные углеводороды данной группы раздражают кожу, слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей. Хлоропрен наряду с выраженным раздражающим действием вызывает выпадение волос, поражение ц. н. с., особенно вегетативного отдела, эндокринной системы, оказывает неблагоприятное влияние на генеративную функцию.

  Хлорпроизводные углеводороды ароматического ряда. Наиболее широко используются хлорбензол, дихлорбензол, трихлорбензол, хлористый бензил, хлористый бензаль, бензотрихлорид. Представляют собой жидкости с высокой температурой кипения или твердые вещества с удельным весом больше единицы, нерастворимы в воде, сравнительно легко растворимы в спирте, эфире, обладают интенсивным специфическим запахом. Применяются в качестве растворителей, служат исходными продуктами для различных соединений, используются в производстве каменноугольных красителей, душистых веществ, искусственных дубителей, пластмасс, лекарственных средств, для борьбы с вредителями с.-х. растений. Эти соединения также обладают наркотическим действием, подобно бензолу поражают кроветворную систему, паренхиматозные органы, оказывают слабое раздражающее действие. Острые отравления встречаются редко; клин, картина острого отравления напоминает острую интоксикацию бензолом. У лиц, контактирующих с хлорпроизводными ароматического ряда, могут отмечаться стойкие головные боли, головокружение, конъюнктивиты, носовые кровотечения, кровоточивость десен, снижение гемоглобина и эритроцитов, тромбоцитопения. При работе с гексахлорбензолом и бензотрихло-ридом у рабочих могут возникать профессиональные дерматиты.

  Хлорпроизводные многоядерных углеводородов. Применяют хлорированные дифенилы, хлорированные нафталины, хлор дан, гептахлор, дил-дрин ( Дезинфицирующие средства,, Инсектициды). Это твердые вещества или жидкости с высокой температурой кипения, практически нерастворимые в воде, хорошо растворимые в ацетоне, бензине, эфире. Эти вещества вызывают хрон. отравление. Хлорированные дифенилы, нафталины легко проникают через кожу, вызывают фотодерматиты и поражения фолликулярного аппарата, порфирию, активацию микросомаль-ных ферментов и дистрофию печени (Гепатозы). Хлордан, гептахлор, алдрин, дилдрин влияют на функции нервной системы. Клин, картина отравления характеризуется нарушением координации движений и психики. Отмечается угнетенное состояние, судороги эпилептиформного характера, в отдельных случаях — эмоциональная неустойчивость, агрессивность, раздражительность и др. Нек-рые хлорпроизводные многоядерных углеводородов (ДДТ, алдрин, дилдрин) оказывают влияние на генеративную функцию.

   После перенесенных отравлений всеми видами хлорированные углеводороды возможны функциональные расстройства ц. н. с., полиневрит, токсическая энцефалопатия (Отравления), нарушение психической сферы, цирроз печени, заболевания почек (Почки), бронхит, непереносимость алкоголя.

   При нерезко выраженных отравлениях, возникающих впервые, необходимо соответствующее лечение и временный перевод на другую работу вне контакта с хлорированные углеводороды. При повышении чувствительности к хлорированные углеводороды возникновении стойких нарушений или прогрессировании заболевания рекомендуется отстранение работающих от контакта с веществом и рациональное трудоустройство.

    Первая помощь и лечение. При остром отравлении хлорированные углеводороды проводят следующие общие мероприятия. Пострадавшего необходимо вывести из загрязненной атмосферы, освободить от стесняющей одежды, обеспечить покой и тепло, дать крепкий чай или кофе; ингаляции кислорода чередовать с вдыханием карбогена. С целью уменьшения интоксикации, а также профилактики почечной и печеночной недостаточности назначают обильное введение жидкости — внутривенно капельно до 2 л в сутки 5—10% р-р глюкозы с аскорбиновой к-той (500 мг), изотонический р-р натрия хлорида, инсулин 5—10 ЕД подкожно. Противопоказаны сульфаниламиды, адреналин, хлорсодержащие снотворные, прием алкоголя и жиров; рекомендуются продукты, богатые полноценным белком, липотропными соединениями, кальцием. При хронических отравлениях — лечение симптоматическое; показана витаминотерапия, особенно витамины С, В3, В6, В12, В15. Специальные лечебные мероприятия, проводимые при отравлении теми или иными представителями хлорированные углеводороды .

    Профилактические мероприятия направлены на замену хлорированные углеводороды менее токсичными и нетоксичными веществами. Работа с хлорированные углеводороды должна быть механизирована и автоматизирована, проводиться в замкнутой аппаратуре, обеспечивающей непрерывность технологического процесса и исключающей контакт работающих с ними. Операции, выполняемые вручную, следует проводить в местах, оборудованных эффективной местной вытяжной вентиляцией. Важное значение имеют использование спецодежды (Одежда специальная), средств защиты органов дыхания — противогазов, респираторов, применение защитных мазей (Пасты защитные), а также соблюдение правил техники безопасности и промышленной санитарии ( Производственная санитария), предварительные и периодические медосмотры работающих ( Медицинский осмотр), лечебно-профилактическое питание (Питание лечебно-профилактическое).

    Применение хлорированных углеводородов в дезинфекции. Хлорированные углеводороды обладают широким спектром инсектицидного, акарицидного и фунгицидного действия (Акарициды, Инсектициды, Фунгициды). Их отличительной особенностью является стойкость к воздействию таких факторов, как температура, инсоляция, влажность, они накапливаются в почве, продуктах растительного и животного происхождения, в организме человека и животных. В связи с этим использование отдельных хлорированных углеводородов для обработки продовольственных и фуражных культур, а также для обработки молочного и убойного скота запрещено. Применение хлорированных углеводородов в медицинской дезинсекции ограничено. По эпидемиол. показаниям разрешается использовать ДДТ (Дихлордифенилтрихлорэтан) и ГХЦГ (Гексахлорцикло-гексан) для уничтожения клещей, блох, малярийных комаров, вшей.

 И. П. Уланова,  В. П. Дремова

-->