Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


         Холангит
   
Холангит  — воспаление желчных протоков (внепеченочных и внутрипеченочных). Изолированный холангит встречается редко, чаще он сочетается с холециститом (холецистохолангит, или ангиохолецистит) и гепатитом (гепатохолангит). По характеру течения холангиты подразделяют на острые и хронические. А. Я. Губергриц (1966) среди форм хрон. холангита выделяет латентный, рецидивирующий и длительно текущий с септическим компонентом. К хроническому относят также склерозирующий холангит. В большинстве случаев холангит имеет бактериальное происхождение. Бактериальная инфекция распространяется восходящим (из кишечника), гематогенным или энтерогематогенным (по воротной вене или по печеночной артерии) и лимфогенным путем. Возбудителем чаще является кишечная палочка, реже— энтерококк, протей, стафилококк, брюшнотифозная палочка (Брюшной тиф) и др. В развитии острого холангита в последнее время большое значение придается анаэробной инфекции. Специфические холангиты (при туберкулезе, сифилисе, микозе, сапе и др.) встречаются крайне редко. Воспаление желчных, преимущественно мелких междольковых проточков (холангиолит) возможно также при вирусном гепатите (Гепатит вирусный). Холангит может развиться и при нек-рых глистных инвазиях — клонорхозе, описторхозе, стронгилоидозе, фасциолезе. Причиной холангита может быть травмирование слизистой оболочки печеночных и общего желчного протоков камнем, а также повреждение их панкреатическим соком.

    Развитию воспалительного процесса в желчных протоках способствуют застой желчи, наблюдающийся при закупорке камнем общего желчного протока, стриктурах фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки, Т.),, опухолях желчных протоков и головки поджелудочной железы, а также кисты общего желчного протока, послеоперационные рубцы, холедохоеюнальный анастомоз, перихоледохеальный лимфаденит, язвы и дивертикулы двенадцатиперстной кишки, эндоскопические манипуляции на общем желчном протоке и др. Возможность инфицирования желчных протоков при дискинезиях желчных путей гипо- и атонического типа является спорной. Воспаление общего желчного протока — холедохит — чаще всего возникает при желчнокаменной болезни (см.), а также при воспалительных заболеваниях близлежащих органов и тканей. Причина склерозирующего холангита не известна. Предполагают, что ведущая роль принадлежит аллергизации, а также повреждению желчных протоков липохолевой к-той ( Желчные кислоты). По характеру воспалительных изменений выделяют холангит катаральный, гнойный, дифтеритический. При катаральном холангите наблюдаются полнокровие слизистой оболочки, участки десквамации эпителия, отек стенок желчных протоков, примесь слизи и гноя в их просветах. При хрон. катаральном холангите, развивающемся в результате обструкции желчных путей, отмечают расширение просветов желчных протоков с атрофией их стенок. Гистологически определяются разрастание рубцовой ткани, атрофия мышечного и слизистого слоев, иногда участки гиперплазии в виде полипов слизистой оболочки печеночных и общего желчного протоков.

   Гнойный холангит, как правило, сочетается с воспалительными изменениями желчного пузыря и печени. В просвете желчных протоков обнаруживают гноевидное содержимое, окрашенное желчью. При внутри-печеночном гнойном холангите и холангиолите печень дряблая, набухшая, со смазанным рисунком. При сдавлении ее паренхимы с поверхности разреза из желчных протоков выделяется гной. Гистологически выявляют отек и полнокровие слизистой оболочки, местами — десквамацию эпителия. Дифтеритическая форма характеризуется некрозом, изъязвлением и десквамацией эпителия слизистой оболочки желчных протоков, в просвете к-рых обнаруживают полиморфно-ядерные лейкоциты, отложение желчных пигментов, с лущенный покровный эпителий, детрит, иногда колонии бактерий. Прогрессирование воспалительного процесса ведет к развитию перихолангита, при к-ром наблюдается разрушение стенок желчных протоков и обильная воспалительная инфильтрация окружающих тканей. Распространение гнойного процесса на соединительную ткань и паренхиму печени завершается их гнойным расплавлением и образованием холангитических абсцессов; микроскопически они представляют собой полости различных размеров и локализации, заполненные гноем с примесью желчи. Холангитические абсцессы, локализующиеся преимущественно под капсулой, могут осложняться фибринозно-гнойным перигепатитом и перитонитом. Гнойный холангит приводит к разрастанию грануляционной ткани и в дальнейшем — к фиброзу и вторичному билиарному циррозу печени (Печень, заболевания; Цирроз печени).

   При брюшном тифе степень изменений желчных протоков может быть различной — от минимальных до флегмонозных. Иногда в стенках протоков (преимущественно мелких) обнаруживают характерные гранулемы, сформированные из крупных «тифозных» клеток, окружающих очаги некроза (холангиотиф). Морфол. картина специфических холангитов зависит от вида возбудителя. Так, для милиарного туберкулеза характерно наличие в слизистой оболочке желчных протоков гранулем, содержащих микобактерии туберкулеза. При врожденном сифилисе могут наблюдаться фиброзные разрастания и гуммы по ходу желчных протоков и сосудов, приводящие в дальнейшем к стенозу и облитерации желчных протоков. Актиномикоз характеризуется признаками гнойного деструктивного холангита, при сапе отмечается дифтеритическое воспаление и язвенное поражение печеночных протоков. Холангит, развившийся в результате повреждения желчных протоков ферментами поджелудочной железы, характеризуется так наз. некротическим воспалением, к-рое обычно сопровождается дистрофическими и очаговыми некротическими изменениями гепатоцитов. При склерозирующем холангите обнаруживают неспецифическое воспаление и фиброзное утолщение стенок как внепеченочных, так и внутрипеченочных желчных протоков; процесс бывает сегментарный или диффузный. Общий желчный проток имеет вид плотного шнура (из-за плотности стенок его трудно вскрыть), наружный его диаметр не изменен, стенки утолщены, просвет резко сужен. Сфинктер Одди, как правило, не изменен. Пригистол. исследовании отмечается утолщение стенки, хрон. воспалительная инфильтрация и фиброз субсерозного и подслизистогр слоя без перехода на слизистую оболочку желчных протоков, приводящий к окклюзии желчных путей. В печени обнаруживают признаки холестаза, дистрофические изменения гелатоцитов, а также картину, характерную для вторичного билиарного цирроза печени.

   А.И. Иванов,  Л.Н. Зимина, О.Б. Милонов

-->