Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Холецистостомия
  Холецистостомия — операция создания наружного свища желчного пузыря. Впервые холецистостомию произвел в 1867 г. Боббс. В России такая операция впервые была осуществлена Е. В. Павловым в 1884 г. Это была первая в нашей стране операция на желчных путях, имевшая благоприятный исход.

   К холецистостомии в большинстве случав прибегают как к вынужденной мере при остром холецистите, когда из-за тяжести общего состояния больного холецистэктомия является крайне рискованным или невыполнимым по техническим причинам вмешательством. Выведение наружу инфицированной желчи через свищ желчного пузыря способствует декомпрессии желчных путей и постепенной ликвидации острых воспалительных явлений. При остром панкреатите холецистостомия способствует разгрузке желчных путей, устранению затекания желчи в панкреатические протоки, что благоприятно влияет на дальнейшее течение заболевания. Холецистостомию осуществляют и при выраженной желтухе у больных с опухолью головки поджелудочной железы. В данном случае она является этапом подготовки к основному радикальному вмешательству.

   Операцию выполняют под наркозом или местной анестезией. Брюшную полость вскрывают небольшим разрезом в правом подреберье (Лапаротомия), производят ревизию желчного пузыря, желчных протоков и поджелудочной железы. Затем дно желчного пузыря изолируют от брюшной полости марлевыми салфетками, накладывают кисетный шов на дно пузыря и пунктируют его толстой иглой. Камни удаляют специальными щипцами или ложками, к-рые вводят в просвет пузыря после рассечения его стенки скальпелем или ножницами (Холецистотомия). Необходимо убедиться в отсутствии камней в шейке желчного пузыря и в пузырном протоке, т. к. они могут препятствовать оттоку желчи из общего желчного и печеночных протоков наружу. При обнаружении таких камней их выводят в просвет желчного пузыря и удаляют. Затем с помощью интраоперационной холангиографии исследуют проходимость желчных протоков. Если операцию необходимо закончить быстро, то удаляют только легко доступные конкременты, а рентгеноконтрастное исследование откладывают.

   Формирование стомы начинают с введения дренажной трубки в полость желчного пузыря через отверстие в его дне на глубину 5—7 см. Диаметр трубки 1 см, на конце ее имеется несколько небольших боковых отверстий. Вместо трубки может быть использован катетер Пеццера, более удобный для фиксации в пузыре. Завязанный кисетный шов прочно удерживает дренаж на месте. Вблизи первого кисетного шва целесообразно наложить второй. Затем желчный пузырь вместе с дренажной трубкой подводят к ране передней брюшной стенки и подшивают за серозную оболочку к париетальной брюшине отдельными швами. Операционную рану послойно ушивают до дренажа, к-рый дополнительно фиксируют к коже одним-двумя швами.

   В случаях, когда желчный пузырь расположен глубоко или сморщен и его невозможно свободно подвести и подшить к передней брюшной стенке, выполняют холецистостомию на протяжении:  после фиксации дренажной трубки кисетными швами в желчном пузыре ее окружают марлевыми салфетками или сальником с целью отграничения от свободной брюшной полости и подшивают к Краям операционной раны. Трубку фиксируют отдельными швами к коже, удлиняют и опускают в стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет. Контролируют количество выделяемой за сутки желчи и проводят ее бактериол. исследование. Дренажную трубку в послеоперационном периоде используют для введения антибиотиков, антисептических средств и рентгеноконтрастного вещества при проведении рентгенол. исследования желчных путей. Марлевый тампон удаляют на 7— 8-й день, когда вокруг него образовались сращения. Если воспалительный процесс в желчном пузыре и желчных путях стихает, выделяющаяся через стому желчь приобретает нормальный вид, количество ее не превышает 300— 400 мл в сутки, окраска кала и мочи становится нормальной, то через 8—10 дней производят фистулографик) через дренаж. При отсутствии конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках и свободном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку в последующие 3—5 дней приступают к пережиманию дренажа с целью тренировки, постепенно увеличивая время пережатия. Отсутствие при этом болевых ощущений позволяет удалить дренаж (как правило, спустя 2—3 нед. после операции). Через несколько дней после удаления дренажа свищ самостоятельно закрывается.

   При непроходимости терминального отдела общего желчного протока через холецистостому спустя несколько дней после операции начинает выделяться в большом количестве (700—800 мл) чистая желчь, кал остается ахоличным. Фистулография подтверждает непроходимость общего желчного протока (в результате закупорки конкрементом, воспалительной стриктуры или сдавления протока опухолью головки поджелудочной железы). В подобных случаях для восстановления оттока желчи после стихания воспалительных явлений и улучшения общего состояния больного необходимо повторное вмешательство. Поскольку длительная потеря желчи через стому сопровождается значительным нарушением электролитного баланса, расстройством пищеварения и дефицитом витамина К (Желчные свищи) , перед повторной операцией необходимо систематически вводить излившуюся желчь в желудок— через тонкий зонд либо давать пить с пивом или сладким чаем.

   При оставлении в желчном пузыре камней также необходима повторная операция, поскольку после удаления дренажа обычно формируется наружный желчный свищ, не имеющий тенденции к самостоятельному закрытию. Удаление желчного пузыря с иссечением свища приводит к полному выздоровлению больных.

   В наст. время холецистостому чаще накладывают с помощью лапароскопии (Перитонеоскопия). При небольших размерах желчного пузыря под контролем лапароскопа производят пункцию его через ткань печени и по игле устанавливают тонкий полиэтиленовый дренаж в просвет желчного пузыря. Это позволяет эвакуировать из желчного пузыря инфицированную желчь и промывать его р-рами антибиотиков и антисептиков. После стихания острых явлений и улучшения общего состояния больного можно выполнить плановое оперативное вмешательство — холецистэктомию.

   При увеличенном желчном пузыре можно произвести разрез тканей передней брюшной стенки над дном желчного пузыря длиной 4—5 см и окончатым зажимом захватить через рану брюшной стенки дно желчного пузыря и сформировать холецистостому, предварительно удалив из просвета пузыря имеющиеся конкременты. Все этапы этого вмешательства контролируются через лапароскоп. При отсутствии камней в желчном пузыре, чаще у больных острым панкреатитом или с механической желтухой вследствие сдавления терминального отдела общего желчного протока опухолью головки поджелудочной железы, вполне адекватным вмешательством является микрохолецистостомия, производимая под контролем лапароскопа, заключающаяся в проведении тонкого катетера путем пункции через ткань печени в полость желчного пузыря. Последующая тактика ведения больных и выполнение контрольных фис-тулограмм не отличаются от ведения больных с холецистостомой, наложенной с помощью лапаротомии.

   По данным Б. А. Королева, послеоперационная летальность при холецистостомии составляет 8%, а частота повторных операций —22,5%.

-->