Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Холера-этиология


Холера: история
Холера: эпидемиология
Холера: патогенез
Холера: паталогия
Холера: иммунитет
Холера: клиническая картина
Холера: диагноз
Холера: лабораторная диагностика
Холера: дифференциальный диагноз
Холера: лечение
Холера: прогноз
Холера: профилактика
Холера: мероприятия при угрозе
Мероприятия в очаге холеры
Мероприятия после ликвидации очага холеры
Холера: специфическая профилактика.

     Холера-этиология. Возбудитель холеры— холерный вибрион. Различают два биовара: классический и Эль-Тор. Оба биовара составляют серологическую группу 01. Возбудитель холеры впервые обнаружен итал. патологом Ф. Пачини в 1854 г. в содержимом кишечника и слизистой оболочке тонкой кишки людей, погибших от холеры во Флоренции. В 1883 г. в Египте Р. Кох выделил холерный вибрион в чистой культуре из испражнений больных холерой и трупов погибших от холеры и изучил его свойства. Готшлих в 1906 г. на карантинной станции Эль-Тор (в Египте, на Синайском п-ове) выделил из кишечника паломников вибрион по биол. свойствам такой же, как и выделенный Р. Кохом, но отличающийся гемолитическими свойствами. Долгое время он не считался возбудителем холеры. Только в 1962 г. в связи с седьмой пандемией холеры, вызванной вибрионом Эль-Тор, он признан возбудителем холеры. В разные годы исследователи открывали и описывали вибрионы, нек-рые из к-рых по биохим. свойствам аналогичны холерному вибриону, но отличаются по соматическому О-антигену и не являются возбудителями холеры. Их назвали холероподобными вибрионами, а позднее НАГ-вибрионами (неагглютинирующиеся вибрионы). Животные в естественных условиях не болеют холерой, при экспериментальном заражении наиболее восприимчивы к холерной инфекции кролики-сосунки.

   Место размножения возбудителя холеры — кишечник человека. Тем не менее нек-рый период времени он может переживать в окружающей среде, а при благоприятных условиях и размножаться, что особенно относится к биовару Эль-Тор. Высказывается предположение, что нек-рые атипичные (не продуцирующие или слабо продуцирующие экзотоксин — холероген) вибрионы Эль-Тор являются свободно живущими микроорганизмами.

   Холерные вибрионы представляют собой небольшие слегка изогнутые или прямые полиморфные палочки длиной 1,5—3 мкм, шириной 0,2—0,6 мкм, спор и капсул не образуют, имеют один полярно расположенный жгутик, по длине в 2—3 раза превышающий размер клетки, обусловливающий активную подвижность вибриона. Они хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны. Электронномикроскопическое исследование показало сложное клеточное строение вибрионов, характерное для грамотрицательных бактерий. Холерные вибрионы — факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах слабощелочной и щелочной реакции, особенно при наличии в них хлорида натрия в концентрации 0,5—2%; оптимальный рН 7,6—8,2. Микробы растут при 1° 10—40° (температурный оптимум 35—38°). В мясопептонном бульоне и 1% пептонной воде микроб быстро размножается: через 3—4 часа на поверхности появляется помутнение, а несколько позже нежная пленка. На щелочном агаре через 14—16 час. при 1° 37° холерный вибрион образует гладкие прозрачные с голубоватым оттенком колонии средней величины, поверхность колоний влажная, блестящая, край ровный. Холерный вибрион образует оксидазу, декарбоксилирует лизин и орнитин и не разлагает аргинин, расщепляет глюкозу в аэробных и анаэробных условиях с образованием кислоты без газа, что характерно для всего рода. Холерные вибрионы ферментируют также маннит, мальтозу, сахарозу, маннозу, левулезу, галактозу, крахмал и декстрин, не расщепляют арабинозу, дульцит, рафинозу, рамнозу, инозит, салицин и сорбит; продуцируют индол из триптофана и восстанавливают нитраты в нитриты. Холерный вибрион относится к I группе по Хейбергу (Вибрионы) — разлагает сахарозу и маннозу и не разлагает арабинозу. Обладая выраженной протеолитической активностью, он разжижает желатину, казеин, фибрин и другие белки. Он вырабатывает лецитиназу, липазу, РНК-азу, муциназу, нейраминидазу. Холерные вибрионы биовара Эль-Тор при росте в глюкозофосфатном бульоне Кларка, как правило, образуют ацетилметилкарбинол, в то время как холерные вибрионы классического биовара такой способностью не обладают. Нек-рые штаммы биовара Эль-Тор лизируют бараньи и козьи эритроциты в жидкой питательной среде. Антигенная структура обоих биоваров возбудителя холеры одинакова. Отмечена высокая чувствительность к высушиванию и солнечному свету, к дезинфицирующим веществам, в т. ч. к спирту, р-ру карболовой к-ты и особенно к кислотам.

   Холерный вибрион высокочувствителен к большинству антибиотиков — тетрацик линам, левомицетину, рифампицину; чувствителен к эритромицину, аминогликозидам, полусинтетическим пенициллинам широкого спектра действия, несколько менее чувствителен к цефалоспоринам. Морфологические, культуральные и биохимические характеристики холерного вибриона и неагглютинирующихся вибрионов одинаковы. Идентификация холерных вибрионов основывается на определении специфического соматического 01-антигена и чувствительности к холерным фагам: классического биовара— к фагу С, а биовара Эль-Тор — к фагу Эль-Тор. Биовары идентифицируют также по чувствительности к нолимиксину (классический биовар — чувствителен, биовар Эль-Тор — устойчив); гемагглютинации куриных эритроцитов (классический биовар не вызывает гемагглютинации, биовар Эль-Тор вызывает); продукции ацетилметилкарбинола (классический биовар не продуцирует, биовар Эль-Тор чаще продуцирует).

   П. Н. Бургасов, В. И. Покровский; А. П. Авцын, В. А. Шахламов (пат. ан.), Е. А. Ведьмина (этиол. лабораторная диагностика)

-->