Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


     Холестериновый обмен
 
  Холестериновый обмен — совокупность реакций биосинтеза холестерина  и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки ок. 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, ок. 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (ок. 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина Б3, 1—2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100— 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки ок. 700—1000 мг) и поступления его с пищей. Часть пищевого холестерина, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл. Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов, в составе к-рых он поступает сначала в лимф, систему, а затем в кровяное русло.

   В капиллярах жировой и нек-рых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так наз. общий пул печеночного холестерина, к-рый используется по мере необходимости для образования липопротеидов.

   Установлено, что у человека и нек-рых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липопротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки. Избыточная часть неэтерифицированного холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестерол-ацилтрансферазы. Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитинацилтрансферазы. Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот. Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии:  1) биосинтез мевалоновой кислоты;  2) образование сквалена из мевалоновой кислоты;  3) циклизация сквалена и образование холестерина.        

    Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5—10 раз. Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стершшереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри Клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина. Катаболизм холестерина протекает в печени, в надпочечниках и плаценте, в тестикулярной ткани и яичниках. Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, к-рая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.

   Патология холестеринового обмена. Нарушения холестериновый обмен обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,— с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, к-рые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия . Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липо-протеидов низкой плотности в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700— 800 жг/100 мл, а при гетерозиготной — 300—500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие или недостаток специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия. Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза  и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца, преходящей ишемии мозга и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз, липоидная дуга роговицы, инфаркт миокарда в юношеском возрасте.

   Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.

    Алиментарная гиперхолестеринемии характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.

   В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии п атеросклероза, впервые предложенные Н. И. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.

   Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе, сахарном диабете (Диабет сахарный), нефротическом синдроме, подагре и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (Гиперхолестеринемия). Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии. При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности или значительное их снижение. Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза анопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.

   Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипер-тиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (Гипохолестеринемия).

Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен является образование желчных камней, основной составной частью к-рых является холестерин (Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных к-т и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза и желчнокаменной болезни.

   А. Н. Климов

-->