Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц
   Уксусная кислота
   Уксусная кислота (этановая кислота, метанкарбоновая кислота) — одноосновная органическая кислота алифатического ряда, СН3СООН. В организме человека и других млекопитающих уксусная кислота образует ацетил-КоА (уксусная кислота), метаболическая роль к-рого очень велика. Он является донором активной ацетильной группы, широко использующейся в процессах обмена веществ и энергии, таких, как цикл трикарбоновых к-т, синтез жирных кислот, кетоновых тел, стеринов  и убихинон. Ацетил-КоА участвует также в биосинтезе ацетилхолина, ацетилглюкозамина и ацетилировании нек-рых лекарственных веществ, напр. сульфаниламидов и ксенобиотиков, а в растениях ацетил-КоА является предшественником терпенов и ацетогенинов. В медицине производные уксусная кислота используются в качестве лекарственных средств — ацетилсалициловая кислота является аналгезирующим и жаропонижающим средством, уксуснокислые соли свинца и алюминия применяют в качестве вяжущих средств при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, уксуснокислый калий — в качестве осмотического диуретика. В практике клин. и мед.-биол. лабораторий уксусная кислота используют для нейтрализации и подкисления р-ров, а также для приготовления буферных растворов. Уксусная кислота применяют как ацетилирующее вещество в производстве ацетилцеллюлозы, для получения ацетилпроизводных — эфиров уксусная кислота, используемых в качестве растворителей, мономеров и пищевых эссенций, а также в пищевой промышленности для консервирования пищевых продуктов. Уксусная кислота обладает прияшгающим действием на кожу и слизистые оболочки и выраженным резорбтивным действием; на производствах, связанных с получением и применением уксусная кислота, она может представлять профессиональную вредность.

   Уксусная кислота широко распространена в растительном и животном мире в свободном состоянии и в виде своих производных — солей и эфиров. Многие бактерии и грибы способны расщеплять органические соединения с образованием уксусная кислота, вследствие чего она часто образуется при брожении и гниении. При уксуснокислом брожении, вызываемом Acetobacter aceti и другими ацетобактериями, происходит аэробное окисление этилового спирта до уксусная кислота, к-рая в качестве побочного продукта образуется также при молочнокислом, пропионовокислом и маслянокислом брожении.

   Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Уксусная кислота относится к слабодиссоциирующим к-там. Безводная уксусная кислота горюча, теплота ее сгорания составляет 874 Дж/молъ. Уксусная кислота образует с воздухом взрывоопасные смеси, концентрационные пределы взрьюаемости к-рых составляют 3,3—22%. С водой, спиртом, эфиром уксусная кислота смешивается во всех отношениях, с сероуглеродом не смешивается. При смешивании с водой плотность р-ра уксусная кислота сначала возрастает, а затем уменьшается: максимальную плотность имеет 77% р-р уксусной к-ты.

   В очищенном виде уксусная кислота была впервые получена русским химиком Т. Е. Ловицем в 1789 г., ее состав был установлен в 1814 г. шведским химиком И. Берцелиусом. В промышленности уксусная кислота получают жидкофазным окислением бутана, карбонилированием метанола, окислением уксусного альдегида, пищевую уксусная кислота получают ферментацией этилового спирта. Мировое производство уксусная кислота  составляет 3,5— 3,7 млн. т в год.

   Основными путями образования уксусная кислота в организме человека и животных являются Р-окисление жирных к-т и окислительное декарбоксилирование  пировиноградной к-ты. У человека и млекопитающих свободная  уксусная кислота образует активный ацетат в присутствии АТФ в качестве источника энергии.

   Качественное определение уксусная кислота основано на ее превращении в эфиры, уреид или бензилизотиурониевую соль и их идентификации, а также на образовании ацетона при нагревании с карбонатом кальция и цветной реакции на ацетон. Количественное определение уксусная кислота состоит в ее алкалиметрическом титровании после отгонки.

    A. H. Климов, Д.В.Иоффе (биохим.)

    И. В. Буромский (суд.), В. С. Филатова (гиг.).

 
-->