Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


   Ультрафиолетовое излучение

   Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длины волн 10—400 нм. В зависимости от длины волн ультрафиолетовое излучение условно делят на ближний диапазон с длиной волн 200—400 нм и дальний, или вакуумный, с длиной волн 10—200 нм. Ближний диапазон ультрафиолетовое излучение открыт в 1801 г. нем. ученым Риттером и англ. ученым Волластоном, дальний — с длиной волн до 130 нм — нем. физиком Шуманном в 1885—1903 гг., а с длиной волн до 25 нм — амер. физиком Лайманом в 1924 г. Кванты ультрафиолетовое излучение разных диапазонов несут различную энергию, к-рая определяет характер их биол. действия. Наибольшую энергию несут кванты дальнего диапазона — 10— 20 эв. В естественных условиях основным источником ультрафиолетовое излучение является Солнце, в спектре к-рого на поверхности Земли присутствует только ультрафиолетовое излучение ближнего диапазона, что связано с поглощением атмосферой ультрафиолетовое излучение дальнего диапазона. Дальний диапазон ультрафиолетовое излучение Солнца может быть зарегистрирован только в космосе. В земных условиях ультрафиолетовое излучение дальнего диапазона получают от различных искусственных источников.

   Биол. действие ультрафиолетовое излучение обусловлено способностью молекул веществ, входящих в состав клеток живых организмов, поглощать кванты излучения и вследствие этого вовлекаться в различные фотохимические реакции, изменяющие их строение и функции. При этом действие ультрафиолетовое излучение разных областей ближнего диапазона обладает специфическими особенностями, тогда как действие ультрафиолетовое излучение дальнего диапазона во многом совпадает с действием ионизирующего излучения.

   Специфичность действия коротковолновой области ультрафиолетовое излучение ближнего диапазона определяется поглощением его квантов молекулами нуклеиновых к-т, белков, липидов и ряда других биохим. компонентов клеток. Наиболее сильно поглощают лучи азотистые основания нуклеиновых к-т, в связи с чем они подвергаются наиболее значительным фотохимическим превращениям. УФ-облучение нарушает первичную структуру нуклеиновых к-т, что приводит к физиол. изменениям, мутации и даже гибели клеток. Считают, что главной реакцией, приводящей к инактивации ДНК, является реакция образования димеров тимина.

   По сравнению с нуклеиновыми к-тами белки более устойчивы к действию ультрафиолетовое излучение с длиной волн 200— 300 нм. Инактивация белковой молекулы происходит при поглощении ею не менее 100—1000 квантов ультрафиолетовое излучение и приводит к необратимой потере функциональных свойств. В зависимости от типа пораженного белка может наблюдаться снижение ферментативной, регуляторной, гормональной или иммунологической активности клетки. Липиды, являющиеся наряду с белками основными компонентами биол. мембран, поглощают ультрафиолетовое излучение с длиной волн 200— 240 нм, что приводит к их окислению. Реакция осуществляется по цепному механизму, и поглощение одного кванта излучения приводит к окислению нескольких сотен молекул липида; соответственно нарушаются функциональные свойства клеточных мембран. В нормальных клетках процессы фотоокисления липидов сильно заторможены благодаря присутствию в мембранах Молекул антиоксидантов, блокирующих цепные реакции окисления.

   Биол. действие длинноволновой области ультрафиолетовое излучение ближнего диапазона характеризуется большим разнообразием ответных реакций, т. к. ультрафиолетовое излучение этой области поглощается значительным числом биохимических компонентов клеток. При этом наблюдаются сенсибилизированное повреждение нуклеиновых к-т, белков и липидов, нарушение энергетического обмена клеток за счет фотохимического разрушения компонентов цепи дыхания, а также различные положительные реакции — стимуляция системы фотореактивации, образование пигмента меланина в коже, синтез витамина D3. У микроорганизмов под действием ультрафиолетовое излучение с этой длиной волн активируется фермент, участвующий в синтезе серотонина, к-рый, связываясь с ДНК, предохраняет клетку от разрушающего влияния ультрафиолетовое излучение более коротковолновой области ближнего диапазона. Ультрафиолетовое излучение с длиной волн 300—400 нм оказывает также регуляториое воздействие на организм, изменяя активность отдельных ферментов или процессы обмена веществ в клетках п органах. Ультрафиолетовое излучение широко применяют в медицине для диагностики и лечения различных заболеваний, дезинфекции помещений, в сан.-гиг. практике, при медико-биологических исследованиях. Использование ультрафиолетовое излучение в целях диагностики, в сан.-гиг. практике и медико-биол. исследованиях основано на возникновении люминесценции клеток, тканей, микроорганизмов, вирусов, различных хим. веществ и др. при их облучении ультрафиолетовое излучение в диапазоне 320—400 нм. На этом свойстве основаны методы обнаружения возбудителей грибковых заболеваний у человека и дерматомикозов у животных, ранней диагностики желтухи, цитол. диагностики, особенно в онкологической практике для выявления малигнизированных клеток, лабораторной диагностики вирусных заболеваний. Люминесцентный анализ с помощью ультрафиолетовое излучение используют в цитогенетпке, при проведении гистологических, микробиологических, гематологических и нек-рых судебно-медицинских исследований. В сан.-гиг. практике люминесценция в УФ-лучах применяется для контроля качества молока, мяса, определения зараженности бактериями яиц и других продуктов питания.

   Применение ультрафиолетовое излучение для дезинфекции основано на бактерицидном действии коротковолновой области ближнего диапазона ультрафиолетовое излучение, особенно с длиной волны 254 нм. Преимущественно ультрафиолетовое излучение с этой длиной волны используют в бактерицидных облучателях, предназначенных для обеззараживания воздуха, потолка, стен, пола помещений б-ц, родильных домов и поликлиник, а также отдельных предметов и материалов.

   В физиотерапии используют гл. обр. искусственное ультрафиолетовое излучение с длиной волн 180—400 нм. Лечебное действие ультрафиолетовое излучение зависит от длины волн, интенсивности, длительности, локализации и площади облучения, а также реактивности организма.

   Ультрафиолетовое излучение поглощается эпидермисом неповрежденной кожи, что ограничивает глубину его проникновения до 1 мм. В результате возникающих фотохимических реакций в коже образуются гистамин и другие биогенные амины, обусловливающие расширение сосудов микроциркуляторного русла и возникновение эритемы, а также синтезируется из 7-дегидрохолестерина витамин D3, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме и обладающий антирахитическим действием. УФ-облучение стимулирует активность симпатоадреналовой системы, кроветворение, обмен веществ, реакции клеточного иммунитета, процессы заживления, снижает болевую чувствительность; оно обладает гипосенсибилизирующим и бактерицидным эффектами, что способствует усилению неспецифической резистентности организма.

   Отдельные области ультрафиолетовое излучение по разному влияют на физиол. реакции тканей и целостного организма. Ультрафиолетовое излучение с длиной волн 280—400 нм в большей степени стимулирует выработку антител, фагоцитоз, накопление агглютининов крови; 340 нм — пигментообразование; 297—302 нм — эритемообразование; 280—310 нм — синтез витамина D3. Ультрафиолетовое излучение с длиной волн 280 и 260—265 нм максимально поглощается белками, что приводит к их денатурации. Ультрафиолетовое излучение с длиной волн 180—280 нм оказывает бактерицидное действие, максимальное при длине волны 254 нм.

   Одной из наиболее характерных реакций кожи на УФ-облучение является эритема. Она возникает через 2—8 час. после действия УФ-лучей и развивается по типу асептического воспаления. При этом в зоне облучения наблюдаются гиперемия, повышение проницаемости стенок расширенных сосудов, отек, эмиграция лейкоцитов через стенку сосудов, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Местной реакции сопутствует повышение тонуса парасимпатической и понижение тонуса симпатической нервной системы, снижение АД, уменьшение содержания сахара, холестерина и катехоламинов в крови. Эритема достигает максимального развития через 10—24 час., а затем постепенно уменьшается. Экссудативная фаза воспалительной реакции сменяется продуктивной, что приводит к активизации роста ангиобластов, клеток соединительной ткани и эпителия.

   УФ-облучение показано при заболеваниях периферической нервной системы с болевым синдромом, острых воспалительных, гнойных процессах, газовой гангрене, инфицированных ранах, заболеваниях суставов, органов дыхания, в т. ч. аллергической природы, кожи и волосистой части головы, гинекологических заболеваниях, внелегочном туберкулезе, вторичной анемии, нарушениях обмена веществ. УФ-облучение назначают также для компенсации УФ-недостаточности или солнечного голодания, повышения сопротивляемости организма к инф. болезням, профилактики рахита. Его широко используют для закаливания и профилактики заболеваний у жителей р-нов Севера, рабочих подземных предприятий и вредных производств, беременных женщин.

   Противопоказаниями к применению ультрафиолетовое излучение являются злокачественные новообразования и подозрение на их наличие, туберкулез легких в активной стадии, выраженная сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь стадии II Б и выше, резко выраженный атеросклероз, кахексия, гипертиреоз, функциональная недостаточность почек, заболевания нервной системы с резко повышенной возбудимостью, склонность к кровотечению, малярия, системная красная волчанка.

   Ультрафиолетовое излучение дозируют по мощности световой энергии и выраженности эритемы. При этом необходимо учитывать, что чувствительность к ультрафиолетовое излучение изменяется в зависимости от времени года, физиол. состояния организма, наличия и характера заболевания, приема лекарственных средств. Кожа обладает различной чувствительностью к ультрафиолетовое излучение. Наиболее восприимчива к нему кожа груди, живота, спины, менее восприимчива кожа лба и шеи, очень мало — кожа кистей и стоп. В леч. практике при определении дозы УФ-облучения применяют преимущественно эритемный метод, т. к. он позволяет учесть индивидуальную реактивность организма. Единицей дозирования является биодоза — минимальная продолжительность УФ-облучения, при к-рой на поверхности кожи возникает слабое, но ясно очерченное покраснение. Обычно ее определяют на коже живота кнаружи от пупка. В неотложных случаях используют среднюю биодозу, к-рую определяют для данного источника У. и. у 10—15 человек один раз в 3 месяца.

   Применяют общее и местное УФ-облучение. При общем групповом и индивидуальном облучении воздействию подвергается вся поверхность тела. УФ-облучение по основной п ускоренной схемам назначают больным и здоровым, замедленную — ослабленным больным, детям, лицам старческого возраста. Повторные курсы общего УФ-облученпя можно проводить через 2—3 мес. При местном УФ-облучении непосредственному воздействию подвергается сравнительно небольшая площадь поверхности кожп — до 600 см-. Применяют различные методики облучения: локальную, симметричную, полями, этапную, фракционную, воздействие на рефлексогенные зоны. Используют субэритемные и эритемные дозы. Интенсивность каждого последующего УФ-облучения увеличивают на 25—50—100% по сравнению с предыдущим. Продолжительность облучения не должна превышать 20 мин. Процедуры проводят через каждые 2—3 дня после исчезновения эритемы. УФ-лучи задерживаются мазями, пастами, красителями, поэтому облучаемая поверхность перед процедурой должна быть тщательно очищена. Тепловые процедуры, ультразвук, массаж повышают чувствительность к УФ-облучению. У детей кожа более чувствительна к ультрафиолетовое излучение, поэтому интенсивность, площадь и продолжительность облучения у них должны быть меньше. Грудным детям общее УФ-облучение можно проводить после 1 мес., местное — после 10 дней жизни. Процедуры назначают через 1 час после кормления. При этом необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовое излучение глаза и область промежности. Общее облучение детей до 2 лет проводят по замедленной схеме, детей 3— 5 лет также по замедленной схеме. УФ-облучение детей старше 5 лет проводят по основной схеме. Максимальная цлощадь местного воздействия у детей до 1 года составляет 80 см2, 5—7 лет — 200 см2. При местном УФ-облучении детей применяют малые и средние эритемные дозы, но продолжительность облучения не должна превышать 12 мин. У лиц пожилого возраста из-за пониженной чувствительности кожи и возможных ожогов проведение УФ-облучения с профилактической целью ограничивают.

 

-->