Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


  Ультразвук: вредности
  Профессиональные вредности при работе с ультразвуковой аппаратурой.

      Условия труда и характер профвредностей, воздействующих на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, определяется многими факторами, прежде всего частотой генерируемых ультразвуковых колебаний. В зависимости от частотной характеристики ультразвук ультразвуковую аппаратуру делят на две основные группы:
  1). установки или приборы, в к-рых используется низкочастотный ультразвук(частота колебаний в пределах 11 — 100 кгц), применяемые для активного воздействия на вещества и различные технологические процессы (обезжиривание, очистка, сварка, пайка, лужение, механическая обработка, коагуляция аэрозолей, дегазация жидкостей, кристаллизация металлов, резка и соединение биол. тканей, стерилизация инструментов, лекарственных средств, рук и др.);
  2) установки, в к-рых используется высокочастотный ультразвук (частота колебаний в пределах 100 кгц — 1000 Мгц), применяемые для получения информации, контроля, анализа, обработки и передачи сигналов в радиоэлектронике (дефектоскопия, вискозиметрия, связь) и медицине (в диагностических или леч. целях — звуковидение, лечение различных заболеваний позвоночника, суставов, периферической нервной системы, в офтальмологии, дерматологии, гинекологии и др.).
    Характерной особенностью условий труда операторов низкочастотных ультразвуковых установок является наличие воздействующего на них акустического комплекса, состоящего из высокочастотного шума и низкочастотных ультразвуковых колебаний. Помимо общего воздействия на организм низкочастотный ультразвук оказывает локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями или приборами, в к-рых возбуждены колебания. Общий уровень звукового давления в слышимом и ультразвуковом диапазонах частот в большинстве случаев колеблется от 90 до 120 Об с максимумом энергии на рабочей частоте установок 18—44 кгц. Спектр шума, возникающего при работе ультразвуковых установок, включает весь звуковой, а также низкочастотный ультразвуковой диапазон частот. Интенсивность воздействующего на руки ультразвук в период загрузки и выгрузки деталей из ультразвуковых ванн, при удержании деталей и ряде других технол. операций может достигать 6—7 вт/см2. При обслуживании высокочастотной ультразвуковой аппаратуры операторы подвергаются воздействию ультразвук с частотой в пределах 0,5— 5 Мгц и интенсивностью 0,001 — 0,1 вт/см3 только при контакте источника ультразвук с поверхностью тела. Из технологических процессов, основанных на применении высокочастотного ультразвука, наибольшее распространение получила дефектоскопия. При систематическом воздействии ультразвук, интенсивность и время воздействия к-рого превышают предельно допустимые, могут наблюдаться функциональные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, слухового и вестибулярного анализаторов. Лица, длительное время обслуживающие ультразвуковое оборудование, жалуются на головную боль, головокружения, общую слабость, быструю утомляемость, расстройство сна (бессонница ночью и сонливость днем), раздражительность, ухудшение памяти, повышенную чувствительность к звукам (гипер-акузия), боязнь яркого света; нередки жалобы диспептического характера.
   К концу смены у рабочих отмечается брадикардия и гипотония, на ЭКГ выявляют брадисистолию, нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости. В крови — моноцитоз, эозинофплия, затем переходящая в эозинопению. Нередко обнаруживают снижение содержания сахара в крови, гипер-протеинемию, снижение витаминной насыщенности крови. Эти симптомы носят чаще всего нестойкий характер. В тех случаях, когда ультразвук оказывает воздействие не только через воздух (это касается низкочастотного ультразвука.), но и контактным путем (высокочастотный ультразвук), указанная симптоматика выражена сильнее.
   При клин. исследовании диагностируется астенический или астено-вегетативный синдром (Астенический синдром), иногда наблюдаются диэнцефальные нарушения — потеря веса, субфебрилитет, пароксизмальные приступы типа висцеральных кризов, повышение механической возбудимости мышц, зуд и др. (Гипоталамический синдром). При длительной работе с ультразвуковыми дефектоскопами у операторов могут развиваться вегетативно-сосудистые нарушения в виде ангиодистонического синдрома (Дистония сосудистая), вегетативного полиневрита, вегетомиофасцита рук и вегетативно-сосудистой дисфункции (Ангиотрофоневрозы). Общецеребральные нарушения, как правило, сочетаются с явлениями вегетативного полиневрита рук (реже ног) разной степени выраженности (пастозность, акроцианоз, гипергидроз, снижение всех видов чувствительности по типу коротких или длинных перчаток).
   Лечение симптоматическое и общеукрепляющее. При наличии ранних, резко выраженных проявлений астенизации и вегетативно-сосудистых сдвигов трудоспособность сохраняется при условии постоянного наблюдения и амбулаторного лечения; целесообразно направление в профилакторий, санаторий. В отдельных случаях рекомендуется временный (на 1—2 мес.) перевод на работу, не связанную с воздействием ультразвука. Прп развитии выраженных стойких нейродинамических и нейроциркуляторных расстройств, нарушений слуха и вестибулярного аппарата, помимо проведения соответствующего лечения в амбулаторных или стационарных условиях, рекомендуется рациональное трудоустройство, исключающее воздействие впброакусти-ческих факторов производственной среды.
   В целях профилактики неблагоприятного воздействия ультразвук на лиц, обслужи вающих ультразвуковые установки, разработаны ГОСТ 12.1.001—83 («ССБТ. Ультразвук. Общие требования безопасности»), «Санитарные нормы и правила при работе на промышленных ультразвуковых установках», ограничивающие уровни звукового давления в высокочастотной области звуков и ультразвуков на рабочих местах, а также «Санитарные нормы и правила при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих», согласно к-рым максимальная величина ультразвука в зонах контакта рук оператора с рабочими частями приборов и установок ограничена пределом 110 дб или 0,1 вт/см2 в диапазоне частот от 0,1 до 10 Мгц.
   Оздоровлению условий труда лиц, подвергающихся воздействию ультразвук, в первую очередь способствуют технические мероприятия (создание автоматизированного ультразвукового оборудования и установок с дистанционным управлением). Большое значение имеет переход на маломощное оборудование, что способствует снижению интенсивности ультразвук и шума на рабочих местах на 20— 40 дб. В тех случаях, когда снижение мощности ультразвукового оборудования противоречит интересам технологии, его необходимо оснастить звукоизолирующими устройствами (кожухами, экранами и др.), размещать в звукоизолированных помещениях или кабинах с дистанционным управлением. Профилактика контактного воздействия ультразвук достигается путем выключения ультразвуковых генераторов в период загрузки и выгрузки деталей. При загрузке деталей следует использовать специальные приспособления (сетки, зажимы, щипцы с ручками из звукоизоляционных материалов и др.). При проектировании ультразвуковых установок целесообразно выбирать рабочие частоты, наиболее удаленные от слышимого диапазона частот (не ниже 22 кгц). В тех случаях, когда по производственным причинам невозможно снизить уровень шумов и интенсивности ультразвук до предельно допустимых значений, необходимо обязательное применение средств индивидуальной защиты — противошумов, двухслойных перчаток (наружные — резиновые, внутренние — хлопчатобумажные) . Большое значение имеет правильная организация режима труда и отдыха работающих. В частности, рекомендуется через каждые 11/2—2 часа работы устраивать 10—15-минутные перерывы, к-рые могут быть заполнены другими видами работ, не связанными с воздействием шумов и ультразвук. Операторы ультразвуковых установок подлежат обязательным предварительным (при приеме на работу) и ежегодным периодическим медосмотрам (Медицинский осмотр).
  Г. А. Суворов


-->