Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


    Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии
   Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Впервые о применении ультразвука в акушерстве и гинекологии сообщили в 1958 г. шотландские ученые Доналд, Мак-Викар, Браун.
      В акушерской клинике ультрозвуковая диагностика (эхография) позволяет получать информацию о наличии и характере развития беременности. Выявление плодного яйца при ультрозвуковая диагностика дает возможность распознавать 2 — 3-недельную беременность. В ранние сроки плодное яйцо определяется как эхонегативное образование круглой или овальной формы с четкими контурами, расположенное обычно в среднем или верхнем отделе матки. К 11-й неделе беременности плодное яйцо заполняет всю полость матки. При сроке беременности 4 нед. в большинстве случаев можно получить изображение эмбриона, а в 5 нед. зарегистрировать его сердечную деятельность. На 7—8-й неделе беременности впервые отмечается двигательная активность эмбриона. В первом триместре беременности возможна диагностика многоплодной беременности.
   Эхографическое исследование также дает возможность установить неразвивающуюся беременность, полный или неполный выкидыш (Самопроизвольный аборт), пузырный занос, внематочную беременность. При неразвивающейся беременности в значительном числе наблюдений определяется фрагментация или нечеткость контуров плодного яйца, отмечается также уменьшение размеров плода, отсутствие сердечной деятельности и двигательной активности плода. Иногда в случае неразвивающейся беременности при эхографии устанавливают анэмбрионию (отсутствие плода в плодном яйце). При пузырном заносе в полости матки появляются множественные эхопозитивные структуры, изображение к-рых напоминает губку. В большинстве случаев при пузырном заносе обнаруживают и лютеиновые кисты яичников. Наличие плодного яйца за пределами полости матки или гематомы в позадиматочном пространстве свидетельствуют о внематочной беременности.
   Ультрозвуковая диагностика позволяет определять срок беременности на основе измерения плодного яйца и лины эмбриона, а во втором и третьем триместрах беременности — на основе одновременного измерения бипариеталь-ного размера головки, среднего диаметра грудной клетки и живота плода.
   Эхография имеет важное значение в диагностике гипотрофии плода. В норме зависимость бипариеталь-ного размера головки плода от срока беременности может быть выражена определенной величиной. Уменьшение бипариетального размера головки плода по сравнению с расчетной величиной при предполагаемом сроке беременности свидетельствует об отставании развития и гипотрофии плода. Если разница между реальной и расчетной величинами невелика и соответствует отставанию в развитии плода на 2 1/2 нед., гипотрофия плода считается умеренной; при величине, соответтвующей отставанию в развитии на 3—4 нед., гипотрофия расценивает: я как выраженная. Если бипариетальный размер уменьшен значительно по сравнению с теоретической величиной то прогноз рождения жизнеспособного плода становится сомнительным.
   Применение ультрозвуковая диагностика позволяет с высокой точностью установить пред-лежание плацента , преждевременную отслойку плаценты, а также наличие кист и кальциноза плаценты. Плацента при ультразвуковом исследовании выявляется в виде образования губчатой структуры, ограниченного с одной тороны стенкой матки и с другой — пластинкой хориона.
   Важная информация при эхографии может быть получена в случаях рожденных заболеваний и пороков развития плода. Применение эхографии позволяет диагностировать анэнцефалию, аномалии конечностей, гидроцефалию, лефалию, спинномозговые и чермшис—мозговые грыжи, большие дефекты диафрагмы.
   Важные данные могут быть получены при ультрозвуковая диагностика гинекологических заболеваний. В норме матка при продольном сканировании имеет вид образования грушевидной формы с небольшим количеством эхопозитивных структур внутри него. На поперечных сканограммах она имеет форму уплощенного овоида. Яичники представляют собой образования овоидной формы, расположенные рядом с маткой и имеющие более нежную внутреннюю структуру, чем матка. У женщин детородного возраста при ультрозвуковая диагностика они выявляются почти в 96% случаев, в период менопаузы приблизительно в 1/3 наблюдений.
   Диагностика миомы матки основывается на увеличении матки, неровности ее контура. В миометрии обычно определяют единичные или множественные круглые или овальной формы образования, отличающиеся пониженным акустическим сопротивлением. В первой фазе менструального цикла полость матки не выявляется. Во второй фазе цикла на эхограммах в центре матки регистрируется повышение акустической плотности, дающее срединный эхосигнал, ширина к-рого в норме не превышает 6 мм. Деформация нормального рисунка срединного эхосигнала обычно свидетельствует о наличии субмукозной миомы матки, а его расширение — о гиперплазии эндометрия или о малиг-низации опухоли. Значительное расширение срединного эхосигнала и неправильность его формы почти всегда свидетельствуют о злокачественном поражении миометрия. Выявление при ультразвуковом исследовании признаков небольших полостей (3— 5 мм в диаметре) в миометрии свидетельствует о развитии внутреннего эндометриоза. Ультразвуковая диагностика саркомы матки представляет значительные трудности, однако быстрое увеличение матки и появление в ней очагов некроза дает основание заподозрить эту опухоль.
   Фолликулярные кисты яичников и кисты желтого тела на эхограммах выявляются как мелкие образования с ровными и четкими контурами, содержащие жидкость. Для них характерна возможность спонтанной регрессии, четко проявляющейся при динамическом обследовании. Паровариальные кисты имеют практически такие же эхографические признаки; изредка они могут достигать 100—200 мм и более в диаметре.
   Эндометриоидные кисты в большинстве случаев определяются как образования относительно небольших размеров (обычно не более 100 мм в диаметре), содержащие мелкодисперсную взвесь, а иногда и перегородки. К характерным признакам этих кист следует отнести их расположение кзади и сбоку от матки, при этом в значительном числе наблюдений наполненный мочевой пузырь не вытесняет их из полости малого таза. Другой характерный признак эндометриоидной кисты — увеличение ее размеров в период менструации.
   Дермоидные кисты и тератомы на эхограммах имеют вид образований круглой или овальной формы от 60 до 100 мм в диаметре, включающих как плотный, так и жидкостный компоненты эхоструктуры. В связи с наличием в плотном компоненте таких сильно поглощающих ультразвуковые волны сред, как зубы, кость, ногти или волосы, на эхограммах возникают акустические тени. Нередко дермоидные кисты дают картину только жидкостных или только плотных образований. В этих случаях практически невозможно отдифференцировать их от кист и опухолей яичников. Кистомы яичников небольших размеров практически не отличаются от ретенционных кист. В серозных цистаденомах значительных размеров могут выявляться отдельные перегородки и плотный пристеночный компонент, а в крупных му-цинозных кистомах — множественные нередко толстые перегородки и мелкодисперсная неоседающая взвесь. Дифференциальная ультразвуковая диагностика плотных образований в яичниках представляет значительные трудности.
   В наст. время не установлено каких-либо характерных эхографических признаков рака яичников I и II стадии. На сканограммах в этих случаях выявляют либо только несколько увеличенные яичники, либо образования с обычными для кистом эхографическими признаками. В III и IV стадиях рака яичников на эхо-граммах в кистозных образованиях появляется изображение многочисленных беспорядочно расположенных неодинаковых по толщине перегородок или пристеночных плотных эхоструктур, а в солидных опухолях — участков различной акустической плотности, обусловленных кровоизлияниями и некрозами. Наряду с этим в поздних стадиях рака яичников можно выявить утолщение брюшины, асцит, увеличение пара-ортальных лимф, узлов, иногда гидронефроз.

-->