Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц


   Ультразвуковое исследование органов
  Ультразвуковое исследование органов и анатомических структур осуществляют с помощью ультразвуковых преобразователей различной конструкции.

     По принципу действия приборы для ультрозвуковая диагностика делят на эхоимпульсные, предназначенные для определения положения анатомических структур (ультразвуковые или эхолокализаторы, визуализаторы, индикаторы, измерители); приборы, в к-рых используется эффект Допплера, применяемые для определения кинематических характеристик нек-рых органов, а также приборы комбинированного, импульсно-допплеровского типа.
   К приборам первого типа относятся эхолокализаторы с одномерной индикацией эхосигнала. Ультразвуковой преобразователь этих приборов, возбуждаемый от генератора короткими электрическими импульсами, излучает импульсы ультразвука, к-рые, проходя через тело пациента, отражаются от акустически неоднородных объектов, регистрируются тем же преобразователем, усиливаются и визуализируются на экране осциллоскопа. При известной скорости распространения звука в среде интервал осциллограммы от начала излучения акустического импульса до комплекса отраженных эхоспгналов характеризует расстояние от поверхности тела до исследуемого объекта. На этом принципе работают эхоэнцефалоскопы — аппараты для ультрозвуковая диагностика объемных образований головного мозга, с помощью к-рых определяют разницу расстояний от поверхности головы до ее срединных, внутричерепных структур (Эхоэнцефалография). Одномерная индикация используется в эхоофтальмоскопах, к-рые применяют при диагностике заболеваний и травм глаза и глазницы, а также при измерении с помощью ультразвука оптической длины глаза (эхо-окулометрия). Метод одномерной индикации является вспомогательными в большинстве приборов с двухмерной визуализацией (индикацией). Во всех приборах с двухмерной индикацией регистрируемый эхосигнал подается на модулятор яркости электронно-лучевой трубки. В результате этого при сканировании датчиком по поверхности тела пациента на экране осциллографа возникает двухмерная картина световых эхоотметок, образующих изображение органа (В-метод). Имеются три разновидности сканеров, работающих в таком режиме: сканеры с линейным, секторным и сложным видами сканирования. В первом случае ультразвуковой преобразователь содержит пьезоэлементы, расположенные в ряд  и обычно поочередно переключаемые с помощью электронных устройств на излучение или на прием. При линейном сканировании на экране монитора формируется двухмерное изображение, поперечный эхосрез тела пациента. Наибольшее применение такие сканеры нашли в акушерстве, гинекологии, онкологии, при исследовании внутренних органов: почек, печени, селезенки, матки, желчного пузыря и др.
   Приборами с двухмерной индикацией являются секторные сканеры, к-рые широко используются в кардиологии. В таких приборах развертка световых отметок различной яркости от эхосигналов осуществляется вдоль веерного пучка ультразвука. Достоинством секторного сканирования является возможность исследования органов, в частности сердца, через узкие акустически прозрачные области между ребрами (Эхокардиография).
   Линейные и секторные сканеры с двумерной индикацией могут работать в реальном масштабе времени, что играет большую роль при получении изображений движущихся органов (напр., сердца) или плода. В гинекологии и онкологии часто применяют сканер со сложным сканированием, в к-ром ультразвуковой преобразователь закреплен на шарнирном кронштейне, что дает возможность оператору передвигать его в определенной плоскости. Положение луча с яркостными эхоотметками на экране такого сканера строго соответствует направлению ультразвукового поля в теле пациента. Передвигая датчик с преобразователем по поверхности тела пациента, оператор «рисует» на экране прибора изображение исследуемого органа. Несмотря на невозможность визуализации подвижных структур, преимущество сканера со сложным сканированием заключается в возможности одновременно наблюдать на экране изображения нескольких органов или обширной области тела.
   Специальным прибором одномерной индикации является эхокардиограф, работающий по принципу М-метода. Зарегистрированный после отражения от структур сердца (напр., клапанов) эхосигнал после усиления подается на модулятор яркости, при этом одновременно записывается временная развертка. Во время сердечных сокращений меняется положение отражающих границ, в частности клапанов сердца (Валъвулография), аорты и др. Получаемые на экране осциллоскопа или на бумаге эхокардиограммы позволяют судить об особенностях строения сердца и динамике его сокращений. Во всех эхокардиографах предусмотрена регистрация сигнала ЭКГ для соотнесения эхокардиограммы с фазами сердечного сокращения, а также в ряде случаев и других данных биометрии (напр., регистрация фонокардиограммы).
   Аппаратура для ультрозвуковая диагностика, принцпп действия к-рой основан на эффекте Допплера, применяется при исследовании сердца, плода, кровеносных сосудов, с ее помощью удается исследовать проходимость периферических сосудов, скорость и направление кровотока в них. Специальные допплеровские визуализаторы сосудов позволяют получать ультразвуковую «карту» сосудов тела, а спект-роанализаторы допплеровских сигналов — выявлять различные патол. изменения сердечно-сосудистой системы. В последнее время появились приборы, в к-рых сочетаются возможности эхолокационных приборов и аппаратуры допплеровского типа, обеспечивающей количественное определение характеристик кровотока в исследуемом сосуде.
   Обычно исследование при ультрозвуковая диагностика не требует какой-либо специальной подготовки больного. Исследование органов брюшной полости в основном производят утром натощак; исследования женских половых органов, предстательной железы и мочевого пузыря осуществляют при наполненном мочевом пузыре. Для лучшего контакта ультразвукового датчика с поверхностью тела, кожу перед исследованием смазывают вазелиновым маслом или специальным гелем.
   Применение эхографии позволяет с достаточно высокой точностью диагностировать различные объемные образования. Напр., кисты ( Киста) на эхограммах обычно имеют вид круглых или овальной формы свободных от внутренних структур, т. е. эхонегативных (не дающих эхосигналов) образований с гладкой внутренней поверхностью. Дальний контур кист определяется более четко, чем передний, а непосредственно за ним возникает так наз. эффект усиления. Опухоли, особенно небольших размеров, дают изображение различной акустической плотности круглой или овальной формы, нередко с неровными контурами. При больших размерах опухоли на эхограмме выявляется увеличение и деформация контуров органа, изменение его внутренней эхоструктуры. Иногда в опухоли обнаруживаются отдельные эхонегативные участки неправильной формы — очагп некроза или кровоизлияния.
    Абсцессы (Абсцесс) в большинстве случаев выявляются как круглые или овальные содержащие жидкость образования. Они однородны или имеют нежные внутренние включения. Стенки абсцесса могут быть гладкими или неровными. Иногда в полости абсцесса видны перегородки пли уровень расслоения жидких частей содержимого абсцесса, имеющих разную плотность. При наличии густого гноя в полости абсцесса он по эхографнческим признакам может напоминать опухоль. Отличительным признаком абсцесса является наличие реактивных изменений в окружающих его тканях. В отличие от абсцессов гематомы (Гематома) чаще имеют неправильную форму, перегородки в них выявляются не всегда и бывают тоньше. и менее четкими.
     Использование методов ультрозвуковая диагностика позволяет получить важную диагностическую информацию о состоянии различных органов, напр. печени, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря, предстательной железы, надпочечников, щитовидной железы и др.
    В норме паренхима печени отражает множественные эхосигна-лы средней интенсивности. При острых воспалительных заболеваниях или сердечной недостаточности с застойными явлениями возникает эффект увеличения ультразвуковой прозрачности печени. В ранних стадиях цирроза (Цирроз печени) печень на эхограммах увеличена, ее задняя поверхность просматривается хуже, чем в норме, в связи с наличием очагов уплотнения отмечается увеличение селезенки, расширение селезеночной и воротной вен. При развившемся циррозе печень на эхограмме уменьшена, в брюшной полости выявляется асцит. При выраженном асците  почти вся брюшная полость заполнена жидкостью, кишечник, поднят к передней брюшной стенке. При небольшом количестве асцитической жидкости она определяется на эхограммах преимущественно в боковых отделах живота в виде небольших эхонегативных зон, расположенных между печенью и правой почкой или по задней поверхности правой доли печени. Малое количество жидкости лучше выявляется в полости малого таза, позади матки или мочевого пузы.ря. Опухоль печени в болышшс тве случаев имеет вид четко очерченного образования, отличающегося по акустическим свойствам от нормальной ткани печени. Нередко непосредственно вокруг опухоли выявляется ободок ткапи пониженной эхогенности. Метастазы злокачественных опухолей в печени определяются в виде круглых образований, к-рые в зависимости от их гистологической структуры могут характеризоваться как высоким, так и низким акустическим сопротивленцем.
   Ткань поджелудочной железы по акустическим свойствам близка к паренхиме печени. Основным ориентиром при определении расположения поджелудочной железы на эхограмме является селезеночная вена, к-рая проходит вдоль задневерхней поверхности железы. При остром панкреатите наблюдается повышение акустической прозрачности ткани поджелудочной  железы и увеличение ее размеров. При хроническом панкреатите может наблюдаться уменьшение размеров железы, неровность ее контура, а также повышение ее акустического сопротивления. Кисты поджелудочной железы выявляются как эхонегативные  образования с ровными контурами. Опухоли поджелудочной железы также могут иметь вид образований, почти полиостью лишенных внутренних структур, однако в отличие от кист при опухолях в большинстве случаев определяется неровность контура образования. Минимальный размер кисты поджелудочной железы, к-рая может быть выявлена при эхографии, составляет ок. 10 мм, а опухоли — ок. 30 мм.
   Селезенка в норме выявляется на эхограмме как образование полулунной формы, почти гомогенное, содержащее значительно меньше эхопозитивных внутренних структур, чем паренхима печени. При спленомегалии ультразвуковое исследование позволяет установить или исключить наличие опухолей, кист, гематом или абсцессов по характерным для них эхографическим признакам.
   Ультразвуковое исследование прп-т меняют при диагностике различных пороков развития, повреждений и «заболеваний почек. При аплазиидной из почек на эхограмме отсутствует ее изображение, при удвоении почки выявляются две раздельные г группы эхоспгналов от чашечно-лоханочных структур. Нефункциони-рующая почка может на эхограмме напоминать по форме нормальную, но, изображение чашечно-лоханочного комплекса при этом не выявляется. Наличие в паренхиме почки множественных эхонегативных  различной формы и размеров с видетельствует о поликистозе (Поликистозная дисплазия почек). При этом нередко отмечается увеличение почек, исчезновение изображения чашечно-лоханочного комплекса на эхограмме. В случае гидронефроза на поперечном срезе при эхотомографии чашечные структуры имеют круглую или С-образную, а на продольном срезе — овоидную форму. При выраженном гидронефрозе почка на эхограмме имеет вид большой кисты. Опухоли почки вызывают ее увеличение; контуры почки становятся неровными, выявляется деформация, «ампутация» или полное исчезновение чашечно-лоханочного комплекса эхосигналов. Камни почек имеют вид образований с повышенным акустическим сопротивлением, расположенных в паренхиме почки или в области ее чашечнолоханочного эхокомплекса; нередко за ними появляется акустическая тень.
   В урологической практике ультрозвуковая диагностикаприменяют также с целью диагностики заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. При дивертикуле мочевого пузыря на эхограммах отмечается мешковидное выпячивание одной из сте-иок пузыря. Опухоли выявляются как образования различных размеров и средней или небольшой акустической плотности, связанные со стенкой пузыря. Камни мочевого пузыря имеют более плотную в акустическом отношении структуру и смещаются при изменении положения тела больного. Для аденомы предстательной железы характерна ровность ее контура и однородность внутренней эхоструктуры. Прп раке предстательной железы наблюдается ее деформация, в паренхиме нередко выявляются участки повышенной акустической плотности. При прорастании опухоли в соседние органы отмечается нарушение целости капсулы предстательной железы.
   Ультразвуковая визуализация надпочечников удается не всегда. Их ультразвуковое зондирование производят как со стороны спины, так и живота. В норме надпочечники на эхограммах имеют, треугольную, конусовидную или серповидную форму. При опухолях надпочечников их размеры увеличиваются. Минимальный размер опухоли надпочечника, к-рая может быть диагностирована при эхографии, составляет 10—15 мм, однако чаще выявляются образования, превышающие 25 мм в диаметре. Дифференцировать при ультрозвуковая диагностика различные опухоли надпочечников обычно не представляется возможным. В ряде случаев на основании выявления эхонегативных зон, связанных с дистрофическими изменениями опухоли, может быть высказано предположение о наличии хромаффиномы.
   Щитовидная железа в норме на эхограммах имеет мелкозернистое строение. При диффузном увеличении щитовидной железы локальных изменений ее акустической структуры не наблюдается. Кисты щитовидной железы имеют вид образований с гладкими и четкими контурами; аденома железы определяется как плотное образование с четкими границами, внутренняя структура к-рого имеет повышенную акустическую плотность по сравнению с нормальной тканью щитовидной железы. При раке щитовидной железы наряду с увеличением ее размеров наблюдается нечеткость контура железы и неравномерность внутренней эхоструктуры.

-->