Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц
    Узкий таз: формы

    Плоский таз уплощен в переднезаднем направлении (крестец приближен к лобковому симфизу) и характеризуется уменьшением прямых размеров всех отделов таза. Остальные размеры таза не изменены. Различают простой плоский (девентеровский) и плоскорахитический таз. Простой плоский таз образуется за счет смещения крестца к переди, отмечается уменьшение всех прямых размеров таза, особенно истинной конъюгаты. Поперечные и косые его размеры не изменены (иногда они даже увеличиваются). Подвздошные кости не изменены, разница между distantia cristarum и distantia spinarum обычная. Плоскорахитический таз отличается от простого плоского тем, что крестец как бы повернут вокруг своей горизонтальной оси, проведенной через верхнюю часть, в результате чего основание крестца приближается к лобковому симфизу, а верхушка крестца отходит кзади. Поэтому истинная конъюгата укорачивается, а другие прямые размеры таза несколько увеличиваются. Весь таз уплощен не только в переднезаднем, но и в вертикальном направлении («низкий» таз), и уменьшен в объеме (по сравнению с нормальным и простым плоским тазом). Крестец уплощен, укорочен, копчик расположен почти перпендикулярно к крестцу и обращен внутрь полости таза. Крылья подвздошных костей уплощены, подвздошные гребни как бы развернуты, вследствие чего расстояние между подвздошными остями (distantia spinarum) приближается по своей величине к расстоянию между гребнями (distantia cristarum); иногда, при значительной деформации таза, distantia spinarum становится равной или даже превышает величину distantia cristarum. Вход в малый таз имеет почковидную форму, прямой размер его уменьшен, а поперечный больше, чем в норме. Нередко отмечается образование ложного мыса в результате окостенения хряща между I и II крестцовыми позвонками. В выходе таза поперечный и прямой размеры больше, чем в норме. Плоскорахитическип таз обычно наблюдается у женщин, перенесших в детстве рахит. В наст. время встречается редко.

   Общесуженный плоский таз характеризуется признаками плоскорахитического и общеравномерносуженного таза. Отмечается укорочение истинной конъюгаты. Прямые размеры полости таза и выхода таза иногда несколько больше, чем в норме. Такая форма таза наблюдается у женщин низкого роста, с признаками перенесенного рахита (деформация конечностей, грудной клетки).

   Поперечное уженный таз характеризуется уменьшением поперечных размеров при неизмененном (или увеличенном) прямом размере входа в таз и несколько уменьшенных остальных прямых размерах малого таза (в широкой и узкой части полости малого таза). Иногда наблюдается уплощение крестца и более острый (на 3— 4° меньше), чем в норме, лонный угол. Встречается, как правило, у женщин, перенесших рахит.

    Кососуженный    таз характеризуется асимметрией за счет вдавливания в полость таза одной из подвздошных костей и вследствие этого изменением формы входа в малый таз. Кососуженный таз образуется при одностороннем длительном с раннего детства давлении на подвздошную кость (напр., при укорочении одной ноги или заболевании позвоночника с развитием сколиоза). В зависимости от причины сужения таза выделяют коксалгический, сколиотический, анкилотический узкий таз; встречается при заболеваниях позвоночника и тазобедренных суставов.

   Воронкообразный таз характеризуется постепенным сужением полости таза от входа к выходу, прямой размер входа в малый таз несколько увеличен, выход таза сужен в поперечнике, лонный угол острый. Таз высокий, крестец узкий длинный уплощенный. Мыс крестца расположен высоко (большой угол наклона таза), часто за счет соединения V поясничного позвонка с крестцом. Разновидностью воронкообразного является кифотический поперечносуженный таз, к-рый образуется вследствие искривления позвоночника кзади (горб) в поясничном или пояснично-крестцовом его отделе. Вследствие компенсаторно возникающего лордоза наклон таза уменьшается. Мыс крестца отклоняется кзади, а крестец уплощается. Подвздошные кости как бы разворачиваются, при этом их крылья расходятся, а нижние отделы (вместе с седалищными буграми) сближаются. Все это приводит к увеличению прямого размера входа в малый таз и уменьшению поперечного и отчасти прямого размеров выхода таза.

   Остеомалятический таз относится к очень редким формам анатомически суженного таза, образуется при размягчении костей таза, в результате нарушения обмена кальция, фосфора, недостатка витаминов. Характеризуется клювовидной формой лобкового симфиза, сближением седалищных бугров, уменьшением всех (особенно поперечных) размеров таза, низким стоянием мыса крестца.

Спондилолистетический таз образуется в результате соскальзывания тела V поясничного позвонка с основания крестца (см. Спондилолистез). Самым маленьким размером входа в малый таз является не истинная конъюгата, а расстояние от лобкового симфиза до выдающегося в таз V поясничного позвонка; задние подвздошные ости и остистые отростки крестцовых позвонков (срединный крестцовый гребень) значительно выступают; угол наклона таза небольшой, плоскость входа в таз располагается почти горизонтально.

   Таз с экзостозами и костными опухолями — редко встречающаяся разновидность анатомически узкого таза. Экзостозы образуются из хрящевых образований в области синхондрозов таза (лобковый симфиз, крестцово-подвздошные сочленения, мыс). Имеют вид шипов, наростов, бугристых образований. Диагностируются при пальпации или с помощью рентгенол. или ультразвукового исследования таза. Значительные костные образования создают непреодолимые препятствия для рождения плода, мелкие — могут причинить травму плоду в периоде изгнания.

   За рубежом получила распространим классификация Колдуэлла с сотр. (1934, 1940), согласно к-рой узкий таз различают по величине (общеравномерносуженный), по форме входа в малый таз (гинекоидный, андроидный, а нтропоидный, платипеллоидный) и др., являющиеся вариантами перечисленных видов. Гинекоидный таз — типично женский таз, встречается примерно у 50 % женщин. Асороидный таз — таз мужского типа, хактеризуется треугольной формой, уплощением крестца, сужением прямого размера полости малого таза, воронко-жразной формой. Антропоидный отличается увеличена гм прямого размера входа в малый таз, глубокой крестцовой, параллельно расположенными стенками таза. Для платипелнлного таза характерны алощенная форма и уменьшение аалмого размера входа в малый хорошо выраженная крестцовая впадина, параллельно распоаенные стенки таза. Кирхнхофф  кроме того, выделяет так наз. длинные тазы, простой длинный таз и канальный длинный таз. Длинный таз образуется за счет соединения V поясничного позвонка с крестцом и образования высокого мыса (или двух мысов — таз с двойным мысом). Угол наклона таза большой. При простом длинном тазе тазовая кривизна сохраняется, внутренние прямые размеры таза и прямой размер выхода таза не изменены. При так наз. канальном длинном тазе тазовая кривизна сглаживается, копчик образует с крестцом почти прямой угол, прямые размеры таза и выхода таза уменьшаются, полость таза становится менее емкой и напоминает канал. Лонный угол нередко острый.

   В зависимости от величины истинной конъюгаты нек-рые зарубежные акушеры подразделяют узкий таз на малый, средний и широкий, а также предлагают делить вход в малый таз на передний и задний сегменты (наибольшим поперечным размером), учитывая форму этих сегментов (полуовальная, полукруглая, почкообразная и др.), их площадь, форму лобковой дуги, седалищной вырезки, кривизну и наклон крестца, т. е. все то, что может иметь значение для механизма родов.

   В. И. Алипов

 

-->