Поиск

Вход на сайт

Категории раздела

Острый парапроктит [5]
Среди проктологических заболеваний одно из ведущих мнст занимает парапроктит.

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Медицинская энциклопедия   Э  Ю  Я  У  Х  Ц
    Узкий таз: особенности механизма родов

    Особенности механизма родов при некоторых формах узкого таза. При общеравномерносуженном тазе во входе в таз происходит значительное сгибание головки плода, усиливающееся при переходе из широкой части полости таза в узкую. В результате ведущей точкой становится малый родничок и таким образом головка вставляется в эту область своей наименьшей окружностью. Вторая особенность заключается в том, что стреловидный шов, как правило, располагается в одном из косых размеров входа в таз. В дальнейшем роды протекают так же, как и при нормальном тазе. При разогнутых предлежапиях головки роды часто невозможны. При тазовом предлежании плода срочные роды опасны для плода в связи с разгибанием головки, задержкой подбородка во входе в малый таз, остановкой родов и гибелью плода. Поэтому для тазового предлежания даже при I степени сужения таза необходимо расширить показания к кесареву сечению.

   При плоском тазе первым моментом механизма родов является разгибание головки и вставление ее стреловидным швом в поперечный размер входа в малый таз. При этом малый поперечный размер головки совпадает с наименьшим размером входа в малый таз. Как правило, происходит асинклитическое вставление головки, т. е. вертикальная ось головки стоит к полости входа в малый таз не строго перпендикулярно, а стреловидный шов располагается ближе либо к мысу крестца, либо к лобковому симфизу. Это дает возможность головке плода преодолеть препятствие, проходя через вход в малый таз как бы по частям. Передний асинклитизм наблюдается чаще, чем задний; последний является прогностически неблагоприятным. При этом вследствие затрудненной конфигурации головка плода длительно стоит во входе в малый таз. После преодоления препятствия головка опускается в полость малого таза, сгибается, асинклитизм исчезает и происходит внутренний поворот головки. При плоскорахитическом тазе, в связи с наличием нормальной или даже увеличенной полости таза, второй и третий моменты механизма родов происходят довольно быстро. При простом плоском тазе второй и третий моменты механизма родов совершаются медленнее. В ряде случаев в связи с уменьшением прямых размеров полости и выхода таза внутреннего поворота головки не происходит; при этом головка плода достигаетполости, а иногда и дна таза, а стреловидный шов головки плода все еще находится в поперечном размере таза. Если в последующ&м поворота головки затылком кпереди— не произойдет, прибегают к оперативному родоразрешению — чаще применяют наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракцию.

   При общесуженном плоском тазе роды происходят по типу родов при общеравномерносуженном либо плоском тазе в зависимости от преобладания тех или иных особенностей строения таза. При этом часто наблюдается неблагоприятное заднетеменное вставление головки плода, сопровождающееся остановкой родовой деятельности. При родах в тазовом предлежании головка, как правило, задерживается подбородком над входом в малый таз. Родоразрешение через естественные родовые пути при доношенном плоде, как правило, затруднено; в этом случае показано кесарево сечение.

   Для поперечносуженного таза характерно косое асинклитическое вставление головки плода часто в заднем виде, иногда (при увеличенной истинной конъюгате) возникает высокое прямое стояние головки. Последнее является благоприятным при данной патологии, т. к. дает возможность головке вставиться во вход в малый таз. При хорошей родовой деятельности роды заканчиваются через естественные родовые пути.

   При андроидном тазе во входе в таз часто создаются условия для образования заднего вида затылочного предлежания, при антропоидном — для высокого прямого стояния головки, при к-ром стреловидный шов расположен в прямом размере входа в малый таз, в силу пространственного несоответствия головка плода не может опуститься на тазовое дно. В этом случае показано родоразрешение путем кесарева сечения.

   При длинном тазе вследствие большого угла наклона таза головка «садится» на лобковый симфиз, что приводит к высокому прямому стоянию головки или к заднетеменному вставлению. Последнее в дальнейшем либо усиливается, что приводит к остановке родов, либо переходит в переднете-менное вставление, при к-ром головка «соскальзывает» с мыса и после конфигурации продолжает поступательное движение. При хорошей родовой деятельности роды заканчиваются через естественные родовые пути.

   В. И. Алипов

-->